Спальные корпуса санаториев, учреждений отдыха и туризма. Нормы проектирования

Основной частью санаториев и учреждений отдыха является группа спальных помещений. Они занимают половину объема зданий. Их планировка схожа с номерами гостинец. Спальная часть санаториев, пансионатов и других учреждений отдыха и туризма, состоит из группы помещений для комфортного проживания. Их состав зависит от категории здания и его основной типологической принадлежности. Итак выделяют 4 разновидности помещений, которые входят в спальный корпус: жилые комнаты; жилые ячейки; номер (в туристических гостиницах и мотелях);  гостиные - комнаты дневного прибывания; Отдельную площадь занимают помещения обслуживания и помещение персонала. Минимальная площадь жилой комнаты в учреждениях отдыха и туризма составляет: для одноместного номера - 9 м.кв; для двухместного-12 м.кв. Если специфика учреждения направлена на лечения, то при спальных комнатах в санаториях необходимо размещать кабинет врача и процедурные. В спальных корпусах размещение жилых комнат рассчитано на круглогодичное функ...

Методика расчета лифтов


Вертикальный транспорт для жилых и общественных зданий рассчитывают на максимальный пассажиропоток. Он изменяется в разное время суток по величине и направлению. Величина пассажиропотока – это число пассажиров следующих в одном направлении в течении пяти минут. Начало расчета может производиться по одной из формул:

1.   Если равномерное распределение:




2.      Если не равномерное распределение:


А – население всего здания

N – общее число этажей в здании

a – число этажей население которых не пользуется лифтом

i / 100 – показатель интенсивности пассажиропотока, в течение пятиминутного пика.

Величина пятиминутных пиков зависит от общего числа населения и назначения здания. Например, в жилых домах он составляет 4-6 минут. В гостиницах, офисных центрах: 7-10 минут. В лечебных учреждениях – 20-25 минут.

Qрч=12×Q5

На величину влияет не только назначение здания но и время кругового рейса, которое вычисляется по следующей формуле:



Н – высота подъема лифта;

tn – суммарное время состоящее из:

t1 – время затраченное на ускорение и замедление лифта;

t2 – необходимое время пуска

t3 – время на закрывание лифта

t4 – время необходимо на вход пассажиров

t5 – время для выхода;

t6 – случайные задержки лифта.
∑ tn = (t1+ t2+ t3)(nB + 1) + t4 + t5 + t6;

nB = n1 – (n1 – 1) × (n1 – 1/ n1)

n1 – число возможных остановок. Зависит от количество этажей и технических особенностей лифта. Внимание!!! Чем больше принимать число возможных остановок, тем больше потребуется лифтов.

Например, пассажирский лифт со скорость 0,71м/с, с грузоподъемностью Q = 320, 500, 1000 кг с автодверями. Тогда принимает t1+ t2+ t3 = 10-12 секунд, для грузопассажирских 12-14 секунд. Если двери автоматические, то время на вход/выход составит  t4 + t5 = 1,5 -2 секунды. Если дверной проем больше метра, то t4 + t5 = 0,8 -1,2 секунды.

Дополнительное время t6 – расход на случайные задержки, выражается в процентах к общему времени кругового рейса. Если пассажиропоток равен 5-10 % от времени кругового рейса.
Время ожидания пассажирами лифта:



n – число лифтов


Среднее максимальное время ожидания называется интервалом группы лифтов. Служащий показателем качества и рациональности всей группы лифтов. Приведу пример некоторых зданий с максимальным временем ожидания:

Здание
Время ожидания
Качество
Жилые дома
До 45 секунд
45 – 60
60 – 90
Свыше 90 секунд
Отличное качество
Хорошее
Удовлетворительное
Не удовлетворительное
Гостиницы (офисы)
До 30 секунд
30 – 45
45 – 60
Свыше 60 секунд
Отличное качество
Хорошее
Удовлетворительное
Не удовлетворительное



Чтобы увеличить режим работы лифта необходимо:

1. Устраивать автоматическое закрывание дверей

2. Группировать по цифрам этажей (например, один лифт следует на этажи 1,3, 5 …, а другой на этажи 2, 4, 6 …).

3. Сокращать время на запуск лифта и т.д.

Производительность лифтов – общее число людей перевозимых лифтом за единицу времени в одном направлении. Она вычисляется по следующей формуле:


Е – вместимость кабины, вычисляется по формуле: Е=Q/80η

γ =1 , для зданий любого назначения.

η= 0,8 – для жилых зданий, и η= 1 – для общественных зданий.
На производительность лифта влияет вместимость кабины и скорость.
Итоговая формула определяющая количество лифтов:




Обратить внимание на tожидания, производительность и скорость кабины.

Полученные результаты округляются до целого. Если дробная часть не превышает 5% целого значения, то округления можно производить в сторону уменьшения, в ином случаи увеличиваем.
К расчету количества лифтов необходимо отнести очень внимательно, ведь каждый лишний установленный лифт потребует дополнительных денег.

P.S.
Хорошим решения для девушки будет посетить Салон красоты . Именно здесь предоставят огромный перечень косметический услуг, начиния от процедур по уходу за телом и лицом, до создания необыкновенного образа. Это не только поднимет настроение, но и повысит самооценку.

Рекомендуем

Комментарии