Зарождение и стилевые особенности архитектуры барокко. Архитектура Италии 17 в.

Стиль барокко возник в результате эволюции стиля Возрождения во 2ой пол. 16 в. в т.ч. под значительным влиянием творчества Микеланджело. Барокко сформировалось в сложную историческую эпоху - в результате великих географических открытий международные торговые пути переместились из Средиземного моря в Атлантический океан. Это привело к формированию новых торговых и промышленных центров, а в ранее передовой Италии наблюдается экономический упадок, политическая раздробленность. Папство также переживает тяжёлые удары Реформации, возникает Контрреформация. В каждой стране барокко приобрело свои национальные черты.
Основными признаками барокко:
1. повышенная и подчёркнутая монументальность,
2. представительность, которые в какой-то мере являлись самодовлеющими качествами и достигались искусственными средствами.
Приходит беспокойная и иррациональность динамика барокко на смену рациональности и уравновешенности Ренессанса. В барокко наблюдается преобладание криволинейных форм при определении планов и фасадов сооружений; подчёркнутая динамичность, пышность архитектурных масс, что вызывает необычность при восприятии. Архитекторы барокко явно предпочитают декоративное, пластическое начало архитектуры. Стремясь создать необычный, повышенно-эмоциональный эффект, они зачастую пренебрегали логикой сооружения. Конструкция отодвигается на второй план, являясь необходимым, но всё же - вспомогательным средством, прикрываемым декоративными частями. Фасады имеют целью как бы "заслонить" основную часть здания. Ордера рассматриваются лишь как элементы, декорирующие сооружения.
Особое значение приобретает монументальная скульптура и живопись. Синтез искусств в барокко носил иной, чем в Ренессансе, характер. Если в архитектуре Возрождения для произведений живописи и скульптуры отводились определённые места (часть стены, ниша, плафон и т.д.) и произведения искусства ограничивались лишь отведённым им участком, гармонируя с архитектурой дополняя и обогащая её, то в барокко они выходят за определённые рамки, не подчиняются архитектуре и стремятся как бы "перекричать" её. Наблюдается не сотрудничество, а противопоставление друг другу отдельных видов искусств. Основные барочные декоративные мотивы - симметричная пальметта и извивающийся многочисленными отростками пышный растительный завиток. Размещение декора, как и архитектурных масс, предусматривает поярусное, поэтапное усложнение впечатлений. Типичный пример: анфиладное размещение комнат в магнатских и королевских дворцах: каждая роскошно украшенная комната ведёт в следующую, ещё более прекрасную, пройдя их все, зритель получает яркие незабываемые впечатления.
Раньше всего барокко проявилось в Италии, где, не смотря на ограниченность ресурсов, католическая церковь путём создания большого количества эффектных эмоционально-впечатляющих храмов стремилась поддержать свой престиж. Вне Италии барокко наиболее пышно проявилось в относительно отсталых аграрных странах с большим количеством феодальных пережитков, где основу экономики составляло сельское хозяйство, а не промышленность: Германия, Австрия, Испания, Речь Посполитая, Россия и др. В странах с бурно развивающимися капиталистическими отношениями: Франции, Англии, Голландии – основным архитектурным стилем был классицизм, а остальные стили его только дополняли.
Первым барочным храмом в Европе стал главный храм ордена иезуитов костёл Иль-Джезу, спроектированный да Виньолой и достроенный к 1584 г. учеником да Виньола - Джакомо делла Порта.
Ярким представителем раннего итальянского барокко был Карло Модерна. Главной его работой была достройка собора св. Петра в Риме. В начале 17 в. по настоянию духовенства к построенному Микеланджело центрическому сооружению он добавил сильно выдвинутую входную часть здания и переделал портик.
Приемником К. Мадерна стал Лоренцо Бернини (автор скульптуры "Экстаз св. Терезы"). Он оформил интерьеры храма, в т.ч. сень-балдахин над предполагаемой могилой св. Петра, а также создал и огромную площадь перед собором. От фасада собора отходят две галереи, переходящие в 4-рядную колоннаду высотой 19 м., которая охватывает площадь. Т.о. колоннада как бы является продолжением фасада созданного Модерна, связывает его с пространством площади, но при этом фасад остаётся органичным элементом композиции собора. Центр огромной площади, общая глубина которой 280 м., фиксирует обелиск, а фонтаны по сторонам от него делят её поперечную ось.
Яркими примерами ранних итальянских барочных храмов являются римские костёлы Сант Андреа аль Квиринале и Сайта Мария Маджоре в Риме.
В середине 18 в. в архитектуре Италии и других стран Европы отмечается переход к классицизму.

Комментарии

Популярные сообщения