Архитектура Раннего Возрождения. Милан, Венеция и Рим.

В северной Италии дольше господствовала готика и новые стилистические формы появились только в середине 15 века. Новый стиль проявился в первую очередь в архитектурном декоре. И если для архитектуры Флоренции и центральной Италии характерны тектоничность, монументальная конструктивность и строгая ясность замысла, то для северной Италии характерно максимальное декоративное убранство и внимание к деталям. Это проявилось в свободном сочетании романских, готических, византийских форм и в полихромии.
Архитектура Ломбардии и её столицы Милана была очень консервативна. В отличие от Флоренции, у власти в Милане находилась не новая финансовая буржуазия, а старая аристократия, что в значительной мере законсервировало старые средневековые традиции. Миланские палаццо занимали большую территорию, строились из кирпича, имели два, реже - три этажа, причём третий этаж трактовался как антресоль и был менее выражен на фасаде. Богатые терракотовые наличники окон - прямоугольные на первом и арочные на втором этаже, мраморные или терракотовые порталы, сочетались со стенами ярких красных оттенков. Большое влияние на миланскую архитектуру оказал скульптор-архитектор Филарете (1400-1469), состоявший на службе у местных герцогов Сфорца. Он возвёл центральную башню замка Сфорца в Милане (1451-1464) и Оспедале Маджоре (1456-1465) - крупнейшее в Европе того времени лечебное заведение.
В Венеции стиль Возрождения проявился во 2/пол. 15 века в первую очередь в повышенной архитектурной декорации, полихромии и ювелирной отделке деталей. Широкое применение облицовочной техники и использование природных свойств материалов для выразительного декора фасадов и интерьеров - стало одним из достижений венецианской архитектуры.
Достижением венецианского зодчества также являются:
• создание новых типов жилых домов с поэтажным квартирным расселением и торговыми лавками на первом этаже;
• блокированные жилые дома с двухэтажным расположением квартир;
• здания культурно-просветительского типа (скуолы);
• связь архитектуры с природным окружением (через открытые лоджии, большие остеклённые поверхности фасадов, полихромию отражение фасадов в каналах);
• своеобразный тип палаццо.
Богатые палаццо строились обращенными к морю или на главную магистраль - Большой канал. Фасад венецианских палаццо состоит из 2-3-ярусных ажурных лоджий с лёгкими колоннами, поддерживающими многолопастные, стрельчатые и килевидные арки. Палаццо, как и другие здания, почти всегда строились из кирпича и отделывались дорогими материалами, часто покрывались штукатуркой и оживлялись деталями другого цвета (мрамор).
Среди построек этого времени можно также выделить здание Скуола ди Сан Марко, построенное для купеческой корпорации Венеции. В период 1483-98 гг. Антонио Риццо возводит восточную часть Дворца Дожей и лестницу Гигантов (закончена в 1546 г.). На противоположной стороне площади Сан Марко находится библиотека Сан Марко (начата в 1535 г. Якопо Сансовино). Её двухэтажное здание органично соотноситься с двухэтажным зданием Дворца Дожей.
К началу 15 в. Рим пришёл в полное запустение (50 ООО жителей вместо 1-1,5 млн., занимал % часть территории), старые коммуникации и здания не действовали или были разрушены. Папы, возвратившиеся из Авиньонского заключения, решили провести реконструкцию города, проект которой, вероятно, был составлен Альберти, Предусматривалась застройка отдельных кварталов для расселения папского двора вдоль трёх основных улиц, которые вели от площади у моста и замка св. Ангела к площади перед базиликой св. Петра (являвшейся ядром всей композиции). В структуре города выделялся Борго - отдельный район для расселения членов папской курии, менял и ростовщиков, окружённый отдельными крепостными стенами для защиты от внешних и внутренних врагов. Среди строений этого периода можно выделить Палаццо Венеция - старое жилище кардиналов-настоятелей церкви св. Марка.
Новый этап в истории Рима наступил в годы правления папы Сикста 4 (1471-1484), заслужившего своими мероприятиями прозвища «восстановителя города». Сикст 4 первым встал на защиту Рима от мощных соседних городов-государств Флоренции и Венеции. Благодаря политическим комбинациям он смог привлечь на свою сторону большое количество аристократов, укрепить позиции Рима и в 1480 г. перенёс папскую резиденцию из Латерана в Ватикан.
Своими эдиктами Сикст 4 упорядочил застройку города, вынес рынки за пределы наиболее плотно застроенной территории, расширил и благоустроил основные центральные магистрали, провёл частичное осушение приречных болот. По его приказу реставрировались некоторые античные здания, но с другой стороны, чтобы построить три прямые улицы, веером расходившиеся от площади Дель Пополо, были снесены многие античные постройки. Однако и к началу 16 в. Рим всё равно оставался достаточно неблагоустроенным городом.
Рядовые римские постройки обычно строили из кирпича, который штукатурили и покрывали сграфитто. Первые этажи, представлявшие ряды торговых помещений, часто облицовывали естественным камнем. Ордера в массовом строительстве употреблялись редко, часто в зданиях верхние этажи выступали над нижними. Кардинальские палаццо в Риме имеют некоторые отличия от флорентийских - в них отсутствует строгая регулярность, план ассиметричен, вместо руста применён тёсаный камень, метричность в размещении простенков и проёмов не соблюдается, отсутствует богато профилированный карниз. Значительное влияние на римские постройки оказали античные здания. В отличие от Флоренции, где фасады церквей часто оставались незаконченными, в Риме большое внимание уделялось фасаду и устройству торжественного входа - порталов, портиков и т.п.

Комментарии

Популярные сообщения