Архитктура Раннего Возрождения. Флоренция. Часть I

В период Раннего Ренессанса интеллектуальной и культурной столицей Европы была
Флоренция. В конце 12 в. Флоренция, удачно подчинив себе соседние земли, стала мощным городом-государством и самым процветающим городом Италии. Флорентийские банки были кредиторами всей Европы. Политическое устройство Флоренции считалось демократическим, хотя на самом деле городом управляла семья Медичи, власть которых была основана не на военной, а на финансовой мощи. Медичи великодушно дарили городу произведения искусства, стремясь таким образом получить поддержку горожан.
В 1289 г. городской Коммуной было принято решение о перестройке собора Санта Мария дель Фьоре и других общественных зданий. Работы были поручены скульптору Арнольфо де Камбио. Он значительно расширил прилегающую территорию и начал сооружение нового собора. После его смерти в 1302 г. работы были прерваны и возобновлены лишь в 1332-1334 гг. в связи с возведением колокольни, под руководством Джотто. Крестильня была сооружена ещё в 7 в. (её южные бронзовые двери были созданы ок. 1330 г. Андреа Пизано, северные (1403-1424) и восточные (1425-1452) - Лоренцо Гиберти). Возведение купола собора Санта Мария дель Фьоре архитектором Брунеллески (1420-1436) придало ансамблю Соборной площади во Флоренции почти окончательный вид (фасад собора был сооружён в 19 в.).
В 1405 г. молодые флорентинцы Филиппо Брунеллески (1377-1446) и Донателло приехали в Рим изучать античные постройки, которые они измеряли и зарисовывали. Именно тут Брунеллески изобрёл метод линейной перспективы. Основываясь на измерениях Пантеона, Брунеллески смог усовершенствовать достижения древних и предложить на конкурс свой проект купола Флорентийского собора. Учитывая небольшую толщину стен, Брунеллески предложил перекрыть 43-метровое расстояние собора Санта Мария дель Фьоре следующим образом. Он создаёт пустотелый купол, состоящий из двух оболочек. Внутренняя - более толстая, является несущей, наружная - более тонкая, является защитной. Оба купола имеют общие рёбра. Уникальная кладка «ёлочкой» позволяет снять часть большой нагрузки с системы рёбер, а верхняя часть купола уравновешивает его и держит рёбра вместе. Также он использует и облегчённые материалы: от сплошной каменной кладки в основании до кирпичной в верхних частях граней купола. Таким образом Брунеллески создал первый отчётливый образ центрического сооружения, которые с этого времени становятся одной из важнейших тем итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Сразу по завершению возведения купола Брунеллески выигрывает конкурс проектов завершающего купол фонаря.
В 1419 г. Брунеллески начинает строительство Воспитательного дома на заказ Цеха Шелкопрядов (дом для подкидышей и беспризорных детей). Строение было окончено к 1457 г. Брунеллески спроектировал здание так, что своим фасадом из 9 больших арок на колоннах оно оказалось связанным с лежащей перед ним площадью. Это строение является первым примером возрожденческого «проектирования» ансамблевой застройки, заменяющего собой «случайность» построек средневековья.
В 1421-1428 гг. Брунеллески строит Старую Сакристию (ризницу) церкви Сан-Лоренцо, которая планировалась как личная капелла семьи Медичи. Старая Сакристия представляет собой кубическое строение, с чётко выраженным центром, перекрытое полусферическим куполом и богато украшенное внутри. Это был первый в архитектуре
Возрождения пример пространственной центрической композиции, возрождавшей систему купола на парусах над квадратным в плане помещением. Таким же ранним примером центрического здания является Капелла Пацци. В 1430 г. Брунеллески спроектировал и начал её строительство, к которому возвращался вплоть до 1444 г., после чего её достраивали другие архитекторы. Капелла Пацци представляет собой прямоугольное здание, на котором размещён барабан, завершённый коническим куполом. Перед входом расположен портик с 6 коринфскими колоннами.

Комментарии

Популярные сообщения