Архитектура Англии 1/3 18 века. Английская ландшафтная школа.

В 1/3 18 в. в Англии появилась группа архитекторов, у которых подход к изучению античности и Ренессанса сменился педантичным повторением отдельных мотивов, или даже целых построек архитекторов позднего итальянского Возрождения - Андреа Палладио. Это направление получило название «палладианство» и его возглавили Ричард Бойл и лорд Белингтон. В это время иметь особняк в стиле Палладио стало очень престижно в кругах богатых предпринимателей.
Постройки палладианцев представляли собой компактные, обычно трёхэтажные здания с рустованным первым этажом. Главным считался второй этаж, выделявшийся плавным ритмом больших окон. Центр фасада чаще всего был подчёркнут выступом или портиком с фронтоном. Строгая гармония пропорций, обязательная для наружного вида здания, нарушалась в интерьерах, часто получавших барочную пышность. Палладианские виллы, если их строители слепо следовали итальянскому образцу, были неудобны для жилья и не соответствовали английскому климату. Вилла самого Белингтона - Чизик-хаус (начата в 1725), состояла лишь из парадных залов (современники говорили - всё сделано как следует, но где же тут спят и обедают!)
Не смотря на сложности, воздействие палладианства на английскую архитектуру было огромным. Стиль основанный на правилах и прототипах позволял легко воспроизводить его внешние признаки. Но главная причина распространения палладианства заключалась в том, что палладианская схема - объединённые портиком или пилястрами два этажа на цоколе, с одинаковым удобством накладывалась на куб усадебного дома, городской особняк и на доходный дом из ряда квартир. Дешёвые переиздания альбомов проектов доносили образцы этой архитектуры до отдалённых районов страны. К концу 18 в. палладианский стиль стал символом респектабельности.
Наиболее последовательным представителем палладианского классицизма середины 18 в. является Вильям Кент. В своих произведениях он стремился достичь простоты внешнего и внутреннего облика, отвергая всякую усложнённость формы. Крупнейшее его произведение - замок Холкхэм (1730-е гг.). План замка типичен для английских усадебных построек 18 в. - он состоит из центрального объёма, в котором сосредоточены парадные помещения, и четырёх жилых павильонов, соединённых небольшими галереями с главным зданием. Подобная композиция обеспечивала, во-первых, изоляцию жилых комнат от помещений общественного пользования, а во вторых, создавала тесную связь между жилищем и садом. В жилых загородных и городских домах этого времени создаётся тип кирпичной постройки с отделкой из белого камня, ставшей образцом для позднейшего английского строительства.
Вильям Кент явился также основоположником английского ландшафтного парка: планировка и распределение групп деревьев, лужаек, водоёмов и др. подражала естественным формам природы, в отличие от искусственной системы французского регулярного парка. Псевдоготика в Англии.
В середине 18в. в Европе распространяется волна увлечения античностью. Раскопки в 1742 античных городов Геркуланум и Помпеи, погребённых во время извержения Везувия в 68 г. н.э., вызвали новую волну подражания античным постройкам в современной архитектуре. В Англии, где своего античного наследия не было, в это время возникает интерес к своему неантичному наследию. Так один из исследователей английского готического искусства Хорас Уолпол, отстаивая преимущества готики перед классикой, около 1752 года перестроил свою виллу Стоуберри Хилл в готическом стиле наподобие средневекового замка с башней, стрельчатыми окнами и рыцарским залом. Все элементы постройки, заимствованные из реальных готических сооружений, расположены очень прихотливо, в необычных сочетаниях. Например, для книжных шкафов использовались копии украшений из старого собора Святого Павла в Лондоне, а перекрытия галереи на вилле повторяли своды капеллы короля Генриха VIII. Уолпол восхищался асимметричностью и «живописным беспорядком» средневековых готических соборов. Кроме того, постройка в готическом стиле, по мысли Уолпола, была замечательным украшением пейзажного парка, она навевала исторические ассоциации, заставляя зрителя воображать себя участником давних событий.
Нововведение Хораса Уолпола имело большой резонанс и способствовало широкому распространению готических форм в английской архитектуре и прикладном искусстве. Но готика тут воспринималась как декоративная система, основанная на принципах живописности. С ростом национального самосознания готика была признана английским национальным стилем. Такое раннее обращение к средневековой традиции - к готике, является исключительной спецификой Англии. Таким образом средневековая готика, дожившая в Англии до 17 в., после короткого перерыва возрождается вновь. Псевдоготика - самый ранний пример проявления эклектики.

Комментарии

Популярные сообщения