Архитектура Испании 15-18 веков. Часть I.

Испания, объединившаяся в единое государство во 2/пол. 15 в., была первой абсолютной монархией во главе империи Габсбургов. В 1/пол. 16 в. Испания стала экономически и политически самой могущественной страной Европы. Благодаря открытиям Нового Света и перемещению основных, торговых путей в Атлантический океан, огромные богатства стекались в страну, но они шли не на развитие её экономики, а на непрерывные разорительные войны. Экономическая политика государства не содействовала развитию производительных сил, у городов отнимались их вольности. Таким образом Испания оказалась страной, где буржуазия была слаба и политически бесправна, а земельная аристократия - классом господствующим и могущественным. Колоссальные богатства принадлежали в Испании католической церкви. Борьба с Реформацией (инквизиция) приводит к утверждению сдержанности, сухости и аскетичности в архитектуре.
В 15-16 вв. Испания знакомится с искусством итальянского Возрождения и испытывает его некоторое влияние. Но ориентация на классическое наследие не имела для испанского искусства какого-либо значения, испанские мастера выросли в художественных традициях восходящих к готике и средневековому ремеслу, которые непосредственно соприкоснулись с мавританским искусством.
С падением экономической и политической мощи для поддержания внешнего престижа королевская власть вынуждена прибегнуть к чисто внешним средствам. Пышный придворный ритуал требовал и соответствующего архитектурного оформления. В церковном строительстве также нужны были новые, более понятные и приятные способы внешнего воздействия на прихожан, нежели репрессии и аскетизм Инквизиции. Архитектурный орнамент стал проникать в дворцовое, а также и в церковное строительство. С начала 17 в. архитектура Испании развивалась в русле барокко. Мастера ориентировались на итальянские образцы, но перерабатывали их в соответствии с местной художественной традицией. В конце 17 - первой половине 18 в. наступает период расцвета испанской барочной архитектуры. В ней ярко проявляются исконная местная архитектурная школа, всегда отличавшаяся декоративностью форм - впитавшая в себя традиции мавританской архитектуры, элементы народного ремесла и всегда тяготевшая к праздничной нарядности и живописности, она нашла благоприятную почву для своего развития в стилевых принципах барокко.
Архитектурный образ барокко базировался не на конструкции, а на его повышенной пластичности и живописности, поэтому испанская архитектура барокко в целом не дала интересных объёмно-пространственных решений. Фасады зданий, особенно церковных, щедро орнаментировались скульптурным рельефом и украшались статуями, нередко полностью скрывавшими поверхность. Подобные фасады уподоблялись своего рода картине или резному алтарю и в 17 в. создавались также для старых готических и ренессансных построек.
Декоративное убранство зданий, совершенно необычное по изобилию и причудливости орнаментальной фантазии, заглушало и даже порой «разрушало» конструктивный костяк здания. Своего апогея эта зрелищная нарядность архитектуры достигает в стиле чурригереск (о), названном так по имени семьи-династии архитекторов Чурригера (конец 17 первая половина 18 вв.).

Комментарии

  1. Испания имеет действительно неповторимую архитектуру, какой-то особый колорит. Мавританские мотивы там достаточно сильно чувствуются.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения