Архитектура Англии 17 в.-первой половины 18 в. Градостроительство и классицизм.

В результате Английской буржуазной революции 1642-1648 гг. буржуазия и обуржуазившееся новое дворянство заняли господствующее положение в стране.
Особенностью Англии стало развитие промышленности, в первую очередь по обработке шерсти, в сельской местности, центром в которой было жилое поместье. Это не содействовало развитию английских городов, и Лондон был единственным городом в 17 в. в котором осуществлялись какие-либо градостроительные мероприятия.
В 1618 г. в Лондоне была организована «Комиссия по строениям», задачей которой было регулирование застройки города. Наибольшее влияние на развитие градостроительных принципов Англии оказало устройство в Лондоне площади Ковент-Гарден по проекту архитектора Иниго Джонса (1573-1652). Это был один из первых архитектурно организованных ансамблей Лондона.
Перестраивая в 1634 г. собор св. Павла, И.Джонс уделил большое внимание очищению прилегающей территории от нагромождения мелких построек. Своё решение он мотивировал тем, что здание и город многое теряют из-за отсутствия архитектурно-организованного пространства вокруг храма. Джонс стал также создателем нового стиля в английской архитектуре - классицизма, опирающегося на архитектуру итальянского Возрождения, особенно на творчество Андреа Палладио. Джонс создал тип загородного дома, который послужил образцом для последующего усадебного строительства. Он представлял собой прямоугольное кубообразное здание с плоской крышей, прямой линией карниза и равномерно расположенными на фасаде окнами. Пример такого дома - Банкетинг-хаус в Лондоне (1619-1622), предназначенный для государственных приёмов и предполагавшийся как часть комплекса зданий Уайт холл, проект которого не был осуществлён.
Со 2/пол. 17 - 1/пол. 18 вв. именно палладианский классицизм стал наиболее распространён в Англии. Все сооружения, даже с. чертами барокко, несут печать классицизма. Классицизм стал ведущим стилем в Англии, так как отвечал потребностям жизни и новым художественным идеалам, сочетая практическую целесообразность и удобство с архитектурной выразительностью, торжественностью и представительностью. Дальнейшее формирование классицизма приходится на период интенсивного промышленного развития страны и утверждения капитализма.
Ведущим архитектором этого времени является Кристофер Рен (1632-1723). После пожара 1666 г. он представил свой план восстановления и перестройки Лондона, учитывающий деловые потребности города и подчёркивающий его характер как столицы. Город представлялся распланированным сетью прямых улиц, образующих ровные кварталы. Главная часть города - Сити, располагалась на северном берегу Темзы, между Тауэром на востоке и собором св. Павла на западе. Канал отделял Сити от остальной части города. Сити был окружён каменной стеной с башнями и воротами. С запада на восток проходили 2 основные магистрали города. Это был первый грандиозный и реальный проект реконструкции существующего города, на полтора столетия опередившего проект реконструкции Парижа. Это был не идеальный, а вполне реальный проект, привязанный ко всем жизненно важным точкам города. Но всё же проект не был реализован, из-за упорного сопротивления погорельцев - владельцев участков, не желавших перемещаться на новое, место.
В своём творчестве, Кристофер Ран, стоял на позициях классицизма, он очень свободно варьирует стилистические формы, в соответствии с конкретными условиями и полётом своей фантазии. Также он обращается и к архитектуре барокко, а в ряде случаев и к готике. Самым крупным произведением Рена является протестантский собор св. Павла в Лондоне - второй по размерам купольный собор того времени, построенный в 1695-1709 гг. Купол собора, являющийся вершиной английской инженерной мысли к. 17 в., перекрывает все части здания, делая его одним из главных архитектурных акцентов города, Опорой куполу и барабану собора служит скрытая от глаз зрителя система контрфорсов и аркбутанов, напоминающая готические конструкции. С целью дополнительного укрепления высокого купола, в его основание вмуровано металлическое цепочное кольцо, опоясывающее весь купол. В соборе св. Павла, доминируют формы классической архитектуры, но башни западного портала вполне барочные по своему характеру. Классицизм, барокко и черты готики сосуществуют и в колокольнях других церквей Сити, выстроенных после пожара. Но барочные тенденции в условиях протестантской Англии отличаются значительной сдержанностью.

Комментарии

Популярные сообщения