Оздоровительный центр с бассейном построенный при помощи BIM технологий

Основной чертой характерной для японского стиля в архитектуре является непрерывная крыша. Участок находится на восточных холмах вдали от центра города Мито. Он был разработан путем расчистки лесистой местности и заполнения долины. В результате стремления отказаться от различных типов фундаментных конструкций и использовать прямые фундаменты, возникла лентовидная форма, которая определила планировку здания и его внешний вид. Цель этого объекта состояла в том, чтобы предоставить место для релаксации и отдыха, чтобы облегчить психологическую нагрузку на жителей, вызванную близлежащим мусоросжигательным заводом и крематорием, который будет построен в будущем. Основными функциями объекта являются площадка для занятий спортом, включающая тренажерный зал и многоцелевой зал, крытый бассейн и общественная баня. Эти функции распределяются в пределах контура, определяемого земельными условиями.

Архитектура Германии 17-18 века.

В эпоху средневековья и Возрождения Германия бурно развивается. Но в 16 в. в стране начался экономический кризис, достигший своего апогея в 1/пол. 17 в. 30-летняя война, завершившаяся в 1648 г. Вестфальским миром, закрепила разделение страны на более чем 300 самостоятельных княжеств. Князья в каждом из княжеств самостоятельно проводили свою политику, издавая законы и управляя своими подданными. Это сказалось и на искусстве - что бы получить образование немецкие мастера ехали учиться заграницу, а это вело к перенятию чужих художественных форм. Военное разорение страны было столь велико, что строительство приобретает некоторый размах лишь к началу 18 в.
В светском строительстве развивались в основном представительные виды архитектуры, а массовые виды архитектуры находились в упадке. Бюргерские дома возводились обычно по одному типу, санкционированному князем-владельцем, планировка города подчинялась его резиденции, ориентировалась на неё. Ещё со времён средневековья традиционными для Германии стали дома с фахверковой конструкцией стен - дом возводился на основе деревянного каркаса из брусьев, пустое пространство между которыми заполнялось глиной или кирпичом. Выходящие на фасад балки раскрашивались в тёмный цвет (чёрный), в пространство между ними в светлый (как правило, белый). В результате фасад здания представлял собой хорошо читаемый двухцветный рисунок.
Немецкие князья стремились во всём подражать европейским монархам, особенно французскому. Поэтому каждый немецкий князь стремился иметь свой маленький "Версаль", дворцы и парки строились по французским образцам (Городской дворец в Потсдаме, Гроссенгартен в Дрездене и др.). Но отсталость общественного развития Германии обусловила преобладание других (в сравнении с Францией) акцентов в искусстве. На протяжении большей части 17-18 вв. тут господствовало барокко, обслуживавшее князей и церковь.
Церковной архитектуре барокко в Германии в целом присущ спиритуалистический уклон. Ни в одной стране Европы в 18 в. удельный вес церковного искусства не был так велик, как здесь. Главные завоевания немецкой барочной архитектуры относятся не к внешнему виду здания, а к внутреннему, к его интерьеру. Архитектура, декоративное убранство, скульптура и живопись объединяются, с целью создать и поддержать повышенное религиозное возбуждение у молящихся. Мастерство синтеза у немецких мастеров барокко порой достигает высоты средневекового искусства.
На рубеже 17-18 вв. в немецких землях начинается медленный экономический и культурный подъём. Старые города - Нюрнберг, Аугсбург, Франкфурт теряют прежнее значение, зато бурно развиваются Берлин и Вена, а также Дрезден - столица богатой и сильной Саксонии. На общем фоне раздробленных княжеств выделяются соперники Пруссия (со столицей в Берлине) и Австрия (со столицей в Вене).
К началу 18 века среди немецких княжеств значительно усилилась Пруссия. В её столице - Берлине, работал архитектор Андреас Шлюттер. Его главная работа - реконструкция Королевского дворца в Берлине (1698-1706, разрушен во время второй мировой войны).

Особых успехов архитектура Пруссии достигла в сооружениях стиля рококо.
Рококо в Германии начало развиваться в 1730-х гг., и своей зрелости достигает к середине 18 века. В дворцовой архитектуре, в противоположность великолепным резиденциям эпохи барокко, преобладание получают постройки интимного, камерного, почти павильонного типа. Именно таков, например, дворец Сан-Суси в Потсдаме под Берлином выстроенный в 1745-1747 гг. для короля Фридриха 2 архитектором Георгом Венцелаусом Кнобельсдорфом. В центре небольшого одноэтажного дворца находится овальная в плане ротонда с залом, перекрытая невысоким куполом. В обе стороны от центрального зала отходят анфилады комнат, образующие два боковых крыла дворца. Все они украшены в стиле - рококо. Перед дворцом на ярусных трассах раскинут регулярный барочный парк с водоёмами. В парке размещены небольшие павильоны в стиле рококо.
 С середины 18 века в Европе распространяется вторая волна увлечения античной классикой. На почве Германии классицизм получил развитие в первую очередь в архитектуре. Ещё в 1740-х гг. архитектором Кнобельсдорфом было выстроено здание Оперного театра в Берлине, фасад которого выдержан в «палладианском» духе, а внутренние помещения - в стиле рококо. Архитектору Карлу Готхарду Лангхансу (1732-1808) принадлежит самый значительный памятник раннего берлинского классицизма - Бранденбургские ворота (1788-1791)



Рекомендуем

Комментарии

  1. а во времена нацизма образцом в архитектуре был прусский классицизм

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий