К основному контенту

Архитектура классицизма 2/пол 18 века. Монументальная архитектура ампира.

В 1755 г. вышла книга немецкого исследователя искусства Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768) «Мысли по поводу подражания греческим произведениям в живописи и скульптуре». Винкельман открыл в античном искусстве ту идейную глубину, строгость и близость природе, которые высоко поднимали в его мнении искусство древних над пустыми и манерными творениями рококо. «Единственный путь для нас сделаться великими и, если можно, неподражаемыми - это подражание древним». Идеи Винкельмана, созвучные настроениям передовых людей эпохи, получили широкое распространение среди европейцев. Если в 17 в. классицизм ориентировался на римские образцы, то Винкельман решительно отдаёт предпочтение Греции. Приблизительно в эти же годы начинаются раскопки античных городов Помпеи и Геркуланум, погибших в 63 г. н.э. результате извержения Везувия, которые предоставили миру огромное количество уникальных памятников античности, в т.ч. архитектуры. Т.о. эти и другие причины способствовали распространению по всей Европе новой волны увлечения античностью, и в искусстве постепенно утверждается стиль классицизм - теперь как общеевропейский стиль.

Во 2/пол. 18 в. во французской архитектуре с одной стороны происходит возврат к монументальной архитектуре классицизма 2/пол. 17 в, а с другой - в ней культивируется интимность, характерная для архитектуры рококо 1/пол. 18 в. Формы классицизма в это время во многом зависели от знакомства архитекторов с теми или иными памятниками античности.
В 1756 году архитектор Суфло построил собор аббатства святой  Женевьевы, который в конце столетия стал местом захоронения великих людей Франции - национальным Пантеоном. В нём отразились 200:летние поиски французских архитекторов классически чёткого образа церковного здания. Тут наиболее ясно проявилась система из трёх частей - нижнего основания, купола и портика. В 1784 году: принимается решение о строительстве таможенных застав по периметру Парижа (архитектор Леду), которые стали образцами классической архитектуры для многих архитекторов Европы.


В годы революции создаётся проект перепланировки Парижа - «План комиссии художников». Основными положениями плана были:
1) прокладка большой магистрали Восток-Запад от площадь Согласия до Бастилии. Она образовывала первый парижский диаметр, связывая крайние точки города - заставу Звезды на западе и Тронную заставу на востоке.
2) создание площади с расходящимися от неё лучами перед обсерваторией.
3) расчистка острова Сите от старых и ветхих зданий вокруг ценных архитектурных памятников.
Также планировалось прокладка большого количества прямолинейных улиц, освобождение набережных от застройки, благоустройство рынков, увеличение числа колодцев, ряд мер по озеленению, очистке и осветлению города. Реализация этих предложений продолжалась несколько десятилетий, вплоть до больших перепланировочных работ префекта Османа в 1856 году.
Во время Первой Империи во Франции, в правление императора Наполеона 1 (1804-1815 годах.) возникает стиль ампир, поздний классицизм, завершавший эпоху французского классицизма.
Стиль ампир, разработанный архитекторами Персье и Фонтеном, существенно зависел от вкусов Наполеона Бонапарта, считавшего себя римским императором. Черты пышной репрезентативности нередко приводили к чрезмерной измельчённости деталей, что сказалось и в декоративно-прикладном искусстве. Центральное место в декоре занимала античная символика императорской власти и триумфальных побед (орёл, Виктория, оружие и трофеи). Взамен бурбоновских лилий в композициях широко использовались «наполеоновские пчёлы», которые были не античного, а раннесредневекового меровингского происхождения.
Типичным примером стиля ампир является триумфальная арка на площади Звезды (1806 -1836, арх. Шальгрен). Расположенная в конце проспекта Елисейских полей, арка закрепила проходящую через проспект ось, став вместе с тем и архитектурным центром площади. На противоположном конце оси, соединяющей площадь Звезды с ансамблем Лувра находиться арка на площади Карусель (1806, арх. Персье и Фонтен).
После свершения Великой французской революции, открывшей путь беспрепятственному развитию капитализма, в 1/4 19 в. происходит промышленный переворот, создавший предпосылки для возникновения новых типов зданий - больших фабрик и магазинов, бирж, ангаров, крытых рынков, которые требовали новых строительных методов и материалов. Следствием расширения связей с внешним миром достойными стали признавать не только постройки Италии и Греции, но и стран Востока, Египта, не только античности, но и Ренессанса, готики. Появляются идеи, ставящие под сомнение не только отдельные классические идеалы и каноны, но и всю систему классицизма, господствовавшую в Европе четыре предшествующих века. Происходит поиск новых форм вместо классических. Новые архитектурные идеи явились выражением кризиса классицизма. Это приводит к возникновению к сер. 19 в. стиля эклектики, основанного на использовании элементов различных стилей и эпох.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.