Архитектура высокого Возрождения. Микеланджело Буанаротти.

Микеланджело Буанаротти (1475 - 1564) приехал в 1505 г в Рим по приглашению Юлия 2, где заключил с ним контракт на изготовление грандиозной мраморной гробницы папы. Микеланджело разработал проект, но по настоянию папы был вынужден заняться росписью свода Сикстинской капеллы, что в значительной мере повлияло на его мировоззрение. Через 8 лет он снова вернулся к осуществлению проекта гробницы, но уже в меньших масштабах. В 1520 г. у Микеланджело заказали внутреннее оформление капеллы Медичи у церкви Сан-Лоренцо, во Флоренции (сама капелла была построена ранее Брунеллески). Микеланджело производит облицовку помещения, создаёт и размещает саркофаги герцогов.
В 1536 г. папа Павел 3 поручил Микеланджело перестройку ансамбля Капитолийского холма. Микеланджело, считаясь с наличием более ранних построек, смог единовременно спланировать архитектурный ансамбль эпохи Возрождения, органически связанный с примыкающими частями города.
Центром ансамбля стала трапециевидная площадь на Капитолийском холме, с трёх сторон образованная зданием дворца Сенаторов и двумя симметрично размещёнными дворцами. С четвёртой стороны площадь оставалась открытой, обращенной к городу, с которым она была связана широкой лестницей-пандусом спускающейся с вершины холма. В центре Капитолийской площади Микеланджело поставил античную конную статую императора Марка Аврелия. Симметрия в размещении дворца сенаторов с башней и двойной лестницей, симметрии боковых дворцов, спускающаяся лестница-пандус, рисунок мощения площади и расположение конной скульптуры - всё это усиливало значение главного сооружения и доминирующей оси ансамбля. Это позволило Микеланджело впервые в планировке городских ансамблей раскрыть площадь на город при одновременном подчинении пространства самой площади главному зданию.
Одновременно с капеллой Медичи, Микеланджело разрабатывает перестройку здания библиотеки Сан Лоренцо, где планировалось расположить огромную библиотеку Медичи. Проект осуществлялся 35 лет, и в 1557 году Микеланджело представил последнюю часть библиотеки - парадную лестницу. Сам он, однако, так и не увидел законченного здания. В творчестве Микеланджело заметно, что возникающие перед ним задачи архитектурного порядка он решал как мастер пластики, как скульптор, преобразовывая формы, иногда нарушая конструктивную логику в угоду художественной и эмоциональной выразительности. Эти тенденции приобрели широкое распространение в последующее время и определили появление стиля барокко.
Видным архитектором Высокого Возрождения также является Вазари (1511-1574). Триумфом его творчества стало создание Уфицци во Флоренции (1560-1580). Уфицци - это архитектурный комплекс, размещённый между Палаццо Веккьо и р. Арно, включающий в себя жилой дом, церковь, архив и различные ведомства. Вазари разработал фасад, объединяющий эти здания в два длинных крыла, соединённых между собой третьим корпусом, фасад которого выходит на р. Арно и украшен маленькой аркой. Всё вместе это представляет узкую площадь, окружённую колоннами.
В эпоху Высокого Возрождения продолжал эволюционировать тип палаццо. В плане он не претерпел больших изменений, но убранство фасадов поменялось. Характерно в этом плане трёхэтажное палаццо Фарнезе (арх. Антонио Сангалло-младший). Рустовка в палаццо применена лишь в углах и в обрамлении надвратной арки, над окнами используются фронтончики двух типов: треугольные и лучковые, чередующиеся друг с другом. В дальнейшем этот приём закрепится в итальянской дворцовой архитектуре.

Комментарии

Популярные сообщения