Архитектура позднего Возрождения. Творчество Андреа Палладио и Да Виньола.

В эпоху Позднего Возрождения (1530-1580-е гг.) наблюдаются две, часто взаимо-пересекающиеся тенденции. Одна связана с ростом классицистических (академических) подходов, вторая - с усилением признаков декоративизма, протобарочных настроений (в искусстве это проявляется в маньеризме).
Наиболее крупными архитекторами этого времени являются Андреа Палладио и Джакомо Бароцци да Виньола.
Андреа Палладио (1508-1580) ограничил свою деятельность родным городом - Виченцей, но оказал огромное влияние на развитие мировой архитектуры.Палаццо, построенные им, двухэтажные, фасады оформлены с использованием ордеров, но в каждом из палаццо они введены в особом варианте. Ни у кого из архитекторов эпохи Возрождения ордера не получили столь широкого и разнообразного применения, и столь совершенного воспроизведения в пропорциях и пластике.
Отдельный интерес представляют виллы Паладио. Они развивают в разных вариантах одну принципиальную схему: стоящий на высоком цоколе основной двухэтажный призматический объём, который объединён на всю высоту здания колонным портиком с венчающим его фронтоном. Здание дополнено по сторонам галереями, завершенными небольшими флигелями. Наиболее известная вилла - вилла Ротонда (1530), не имеет боковых галерей и является исключением из правила.
Творчество Палладио оказало огромное влияние на мировую архитектуру и прежде всего на архитектуру классицизма 2/ пол. 18-1/ пол. 19 вв.
Да Виньола (1507-1573) написал трактат "Правило пяти ордеров архитектуры" (1562). Для его сооружений характерно стремление к торжественности, монументальности, к сложным пространственным решениям. В 1555 г. построил овальный в плане костёл Сант-Андреа на Виа Фламиниа в Риме - первый овальный в плане храм в Риме.
Одним из лучших его архитектурных произведений является вилла-дворец Фарнезе в Капрарола возведённая в 1558-1573 гг. близ Витербо к северу от Рима. Центром виллы является 4-этажный замок в виде 5-угольника с внутренним круглым двором. Замок расположен на холме и удачно связан с окружающим ландшафтом через лестницу-пандус. Вся вилла выделяется своеобразием и цельностью композиции, основные элементы которой как бы нанизаны на единую ось. Виньолой также спроектирована римский костёл Иль-Джезу ("Во имя Христа") - главный храм ордена иезуитов (1568-1584). Костёл был закончен учеником да Виньола - Джакомо делла Порта (представителем раннего барокко) и явился решающим этапом в эволюции храмовых сооружений эпохи Возрождения. В её плане и пространственном решении как бы сочлись два типа храма - базиликальный и центрально-купольный. Такая композиция храма оказала влияние на всю последующую европейскую архитектуру. Большое значение имел и применённый здесь новый принцип организации пластически-выразительного главного фасада — двухъярусная система с использованием во втором ярусе соединительных валют. Деятельность да Виньолы стала преддверием возникновения стиля барокко в архитектуре.
Дальнейшее развитие западноевропейской архитектуры в 17, 18 и в начале 19 в. в стилистическом отношении делиться на 2 крупных этапа - барокко и классицизм.

Комментарии

Популярные сообщения