Архитектура Возрождения во Франции

К концу 15 в. французская монархия ликвидировала феодальную раздробленность, границы государства приобрели почти современные очертания. Королевская власть получила возможность установить в центре и в провинциях единую систему государственного управления. В конце 15 -начале 16 вв. Франция совершила несколько военных походов в Италию, в ходе которых познакомилась с передовыми достижениями итальянской культуры. 2/пол. 16 в. - время длительной гражданской религиозной войны, которая завершилась утверждением в стране абсолютизма. Абсолютизм - форма государственного управления, при которой верховная неограниченная власть в стране принадлежит монарху. При таком строе феодальное государство достигает наивысшей степени централизации, создаётся разветвлённый бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция, а парламентские органы перестают действовать.
Ещё в 15 в. в строительстве стал активно использоваться кирпич, хотя ранее в готике в основном использовался камень. При этом из камня изготавливали самые ответственные части здания - углы, проёмы, статуи и т.д., а из кирпича - заполнение стен. Заимствуя новое, французские потомственные строители, однако, придерживались некоторых национальных традиций. Наибольшее влияние на Францию оказал декоративный северо-итальянский стиль.
Королевские замки в это время получают новый характер - загородный дворец. Наивысшим достижением раннего французского Возрождения является замок-дворец Шамбор (1526-1559). Хоть в замке сохранились готические элементы - высокие конические кровли, устремлённые ввысь башни и др., но это уже не готический замок, а ренессансный дворец - отсутствуют боевые галереи и зубцы на башнях, внешние фасады раскрыты большим количеством симметричных окон и расчленены на горизонтальные ленты этажей.
Во 2/пол. 16 в. началось упорядочивание городской застройки Парижа. Новый мост через Сену (1578-1606) - первый в Париже мост незастроенный домами. Большое значение в создании будущего городского центра Парижа и связанной с ним городской планировки играло начатое в 16 в. строительство дворцов Лувра и Тюильри, которые позже слились в один грандиозный ансамбль.
Дворец Тюильри был построен архитектором Филибером Делормом (1510-1570). Дворец имел размеры 160 на 260 м, в планировке которого главную роль играла показная сторона придворного быта. Архитектор Делорм ввёл в ионический ордер, при строительстве дворца, изобретённую им «французскую колонну», особенностью которой была разбивка ствола на декоративные пояса. При дворце был разбит регулярный сад. Дворец Лувр является наиболее выдающимся произведением эпохи зрелого Французского Возрождения. Его строительство началось в сер. 16 в. в Париже (арх. Пьер Леско, возможно - Жан Гужон). Сначала это было небольшое здание, но постепенно оно разрослось и слилось с находившимся рядом дворцом Тюильри в огромный ансамбль.

Комментарии

Популярные сообщения