Архитектура раннего Возвождения. Флоренция часть II

В 1289 г. городская коммуна поручила Арнольфо ди Камбио также реконструкцию площади Синьории. Стоявшие там дома были разрушены, а на их месте в 1299 началось строительство Дворца Синьории - «Палаццо Веккьо» (Старый дворец), который в дальнейшем стал местом заседаний Городского Совета и Городской управы Флоренции. Здание представляет собой куб с рустованной поверхностью, разделённый на 3 этажа и увенчанный галереей-балконом. Сторожевая башня высотой 94 м. (закончена в 1310 г.), размещена в стороне от центральной оси здания (что наилучшим образом соотноситься с асимметрией самой площади). Площадь перед палаццо Веккьо стала местом различных публичных церемоний. Сбоку от Палаццо Веккьо находится фонтан, сооружённый Барталамео Амманати в первой половине 16 в. Посреди площади расположен конный памятник Козимо 1 Медичи. Около 1376-1391 гг. справа от Палаццо Веккьо была построена Лоджия дей Ланци (Лоджия Синьори, архитекторы Бенчи ди Чионе и Симоне Таленти). Лоджия дей Ланци представляет собой прямоугольное в плане здание, оформленное со стороны площади тремя огромными арками. В дальнейшем этот мотив неоднократно обыгрывался многими архитекторами последующих периодов. После таких перестроек площадь Синьории во Флоренции приобрела представительные функции, стала достойным обрамлением города-государства и поэтому наполнялась скульптурами (в том числе Донателло, копия «Давид» Микеланджело и др.).
Одним из архитекторов этого времени является так же Архитектор Леон Батиста Альберти (1404-1472) - активно изучал описания Витрувия, в своих теоретических произведениях по архитектуре призывал художников использовать образы античной литературы и мифологии. В 1446-1451 гг. при помощи перестройки фасада для палаццо Руччелаи во Флоренции он объединяет вместе 3 средневековых здания. Руководствуясь трактатом Витрувия, здесь он впервые для каждого из этажей здания применил пилястры различных ордеров, поэтапно расчленяющих рустованную стену, что впоследствии становиться широко распространённым приёмом.
В церковном строительстве этого времени происходил поиск нового типа храма - архитекторы стремились утвердить симметричный крестово-купольный тип храма, церковь же отстаивала постройки базиликального типа, с фундаментом в форме латинского креста. В 1450-1461 в церкви Сан Франческо в Римини была сделана первая попытка создания фасада базиликальной церкви эпохи Возрождения. Разрабатывая собор Сант Андреа в Мантуе, Альберти сохранил удлиненные хоры, но отказался от колонн нефа и оставил в здании большое пустое пространство. В 1456-1470 гг. Альберти отделывает полихромной инкрустацией фасад церкви Санта Мария Новелла (2/пол. 13 в.), в котором совмещает классические фронтоны и римскую триумфальную арку с базиликальным типом храма.

Комментарии

Популярные сообщения