К основному контенту

Жилые дома "Свечки"


В композицию застройки жило­го комплекса обычно включают много­секционные дома различной протяжен­ности и этажности в разнообразных сочетаниях с односекционными дома­ми большей этажности, или как еще их называют дома "Свечки". Динамичные вертикали односекционных домов формируют активный силуэт застройки, создавая крупные метри­ческие членения вдоль маги­страли или выявляя композиционный центр планировочного района.

Однако не только композиционные преимущест­ва определяют широкое применение односекционных домов.
Существенные преимущества таких зданий представляют большая градо­строительная маневренность и возмож­ность получать разнообразную плани­ровку квартир с лучшими гигиенически­ми качествами. Преимущества связаны с тем, что при сопоставимых по общей площади решениях рядовой секции и односекционного дома последний имеет большую площадь наружных стен. Это позволяет придать большинству квартир в доме двухстороннюю ориентацию, что способствует универсальной примени­мости односекционного дома в любых условиях застройки, а также обеспе­чить эти квартиры угловым проветри­ванием.
Развитый световой фронт наружных стен односекционного дома позволяет варьировать количеством комнат квартир.
Ограниченные размеры односекционного дома в плане, определившие тер­мин «точечный» дом, дают возможность удобно размещать такие здания как во вновь проектируемой, так и в сложив­шейся застройке.
Обеспечивая архитектурно-планировочные и градостроительные преимуще­ства точечных зданий, развитый удель­ный периметр наружных стен определя­ет меньшую тепловую эффективность здания и относительно большую стоимость общей площади в таких домах..
Как и в многоэтажных протяжен­ных домах, с повышением этажности односекционных домов растет экономи­ческая целесообразность увеличения числа квартир на этаже, обслужива­емых общими вертикальными коммуни­кациями. Однако в пределы прямоуголь­ного очертания плана дома обычно впи­сывается только 4—8 квартир на этаж. Стремление увеличить число квартир с сохранением гигиенических преиму­ществ односекционного дома приводит к усложнению его объемно-простран­ственных форм. С этой целью приме­няют парноблочные, трехлучевые (три­листник), крестообразные и другие симметричные и несимметричные формы планов односекционных зданий.
Помимо решения функциональной задачи применение односекционных зда­ний сложной формы соответствует их композиционной роли, в качестве архитектурных акцентов застройки. В связи с этим односекционные дома значительно чаще, чем многосекционные, становятся объектом индивидуального проектирования. Но строительство исключительно одних башенных домов не совсем хорошо отразиться на внешнем облике города.

Комментарии

  1. Дома то красивые, но мне кажется, что в таких свечках даже соседи друг друга не знают. Как по мне лучще небольшой загородный домик, чем квартира на сотом этаже.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.