К основному контенту

Многосекционные жилые дома


Обычно проекты многоэтажных многосекционных жилых домов раз­рабатывают в составе группы жилых домов, жилого комплекса или района. При этом объемно-планировочное реше­ние дома формируют на основе приня­тых для данного климатического регио­на типовых серий блок-секций.
Объектами индивидуального проек­тирования многоэтажные многосекцион­ные дома становятся относительно ред­ко: в случаях, когда они играют роль градостроительных акцентов, имеют большую по сравнению с типовыми зданиями этажность, а иногда и отлич­ное конструктивное решение.
Серия типовых проектов обычно содержит ограниченное число проектов секционных домов с наиболее массовы­ми типами квартир, набор блок-сек­ций, блокировочных вставок и один-два проекта односекционных домов. Наряду с этим основным (опорным) составом блок-секций в серию могут быть соглас­но демографическим требованиям вклю­чены профилированные блок-секции с квартирами для одиночек, для мало­семейных, для семей из представителей трех поколений. Вся серия базируется на единых строительной и конструктив­ной системах, единых конструктивно- планировочных параметрах.

Проектирование многосекционного здания заключается в компоновке его из типовых блок-секций, выбранных в соответствии с градостроительными требованиями к этажности здания и ориентации квартир, демографическими — к составу квартир, художествен­ными и градостроительными — к форме здания, цвету и фактуре наружных стен и функционально-декоративных элементов. И все это с учетом особен­ностей общей композиции застройки, которая может вызвать необходимость устройства открытых, замкнутых или полузамкнутых дворовых пространств. Таким образом можно выделить следующие виды секций для многосекционных домов:
Т-образные секции наряду с поворотными и угловыми дают возмож­ность формировать в застройке замкнутые и полузамкнутые дворовые пространства, что часто является необходимым в компоновке жилого комплексам. Кроме того, из Т-образных секций компо­нуют протяженные дома с переменной этажностью, что не только придает объему здания выразительную форму, но и улучшает инсоля­цию зданий и территории.
                                                       
а), б) - т-образные секции; в) -поворотная секция
Крестообразные секции при блокировке дают более дробные разде­ления пространства застройки, которые более сомасштабны малой и средней этажности застройки, чем поворотные или Т-образные, Поэ­тому крестообразные рядовые секции широко применяют в проектах 2... 4-этажных домов для плотно-низкой застройки.

Торцовые секции в отличие от рядовых имеют одну наружную поперечную стену. Благодаря этому планировка секции и квартир в зоне, примыкающей к наружному торцу, может быть изменена по сравнению с планировкой рядовой секции. Возможность устройства окон в торцовой стене приводит иногда и к повороту на торце конструктивно-планировочных осей секции на 90° (рис. 5.5). Это вносит разнообразие в планировку квартир, их компактность и состав секции. Однако преимущество торцовых секций используют далеко не всегда. Чаще (особенно в полносборном строительстве) применяют так называемые рядовые торцовые секции, идентичные по планировочному решению рядовым и отличающиеся от них только конструкцией глухой торцовой стены —утепленной.

Поворотные секции служат для компоновки протяженных домов ломаного очертания в плане. Секции компонуют с одним или двумя скошенными углами (обычно 135°) путем отклонения от ортогонали торцовой поперечной стены секции с образованием у плоскости блокировки помещений трапециевидной формы в плане. В полносбор­ном строительстве для сокращения номенклатуры малотиражных из­делий вместо поворотных секций применяют косые блокировочные вставки, образующие лоджии в примыкающих квартирах. Поперечные стены торцовых секций, примыкающие к блокировочной вставке, проектируют утепленными.
Компоновку угловых секций осуществляют ограниченной или неограниченной ориентации. В первом случае секция содержит 4...5 квартир (рис. 5.7), во втором —не более трех. Узел вертикального транспорта обычно размещают в темном пространстве внутреннего угла секции. Секции блокируют по всей ширине торцовых стен или на половину ширины здания. Распространенным является прием размещения у торцов блокировки санитарных помещений квартир, что упрощает устройство инженерного оборудования зданий.
Поворотные секции

Одно из основных экономических требований к объемно-планировочному решению секций многоэтажных домов — целесообразное использование дорогих вертикальных коммуникаций (лифтов и незадымляемых лестниц) путем обслуживания ими наибольшего числа квартир. Установлено, что даже в 9-этажных секционных домах с уве­личением квартирности секций стои­мость 1 м2 общей площади снижается на 2% в 6-квартирной и на 5% в 8-квартирной секциях по сравнению с 4-квартирной (при квартирах в 1—3 комнаты). В зданиях выше 9 этажей, секции которых оборудованы двумя - тремя лифтами, относительное сниже­ние стоимости общей площади в 8-квар­тирной секции по сравнению с 4-квар­тирной достигает 8—10%
Возможности увеличения квартир­ности меридиональных секций также не беспредельны: нормативное ограничение общей площади квартир этажа секции 500 м2 не позволяет увеличить свыше 12 м длину полутемных тупиковых ко­ридоров, ведущих от лестнично-лифтового узла к квартирам. Практически это позволяет разрабатывать секции не более чем с 6—7 1-, 2- и 3- комнатны­ми квартирами или с 8—10 квартирами для малосемейных.
Для увеличения квартирности и по­вышения компактности горизонталь­ных коммуникаций вводят световые карманы для естественного освещения тупиковых коридоров, усложняют кон­фигурацию секции, используют прием диагонально-лучевого расположения квартир.
Усложнение формы плана секции не всегда эффективно, так как, способ­ствуя удешевлению за счет большей квартирности секции и компактности горизонтальных коммуникаций, может одновременно приводить к удорожанию из-за увеличения периметра наружных стен. Поэтому целесообразность при­менения непрямоугольной формы сек­ции должна проверяться экономическим расчетом. Непрямолинейную форму секции чаще допускают в случаях, когда это обеспечивает дополнительные функциональные преимущества. Так, например, непрямолиней­ная форма секции, спроектированной для применения в III климатическом районе, обеспечивает требуемое в этом климате сквозное (или угловое) про­ветривание пяти квартир, тогда как прямоугольная секция позволяет органи­зовать сквозное проветривание только двух квартир.
Также оправдано усложнение формы секций, предложенное для IV климати­ческого района. Благодаря такому усложнению необходимое в данном районе сквозное проветривание получают четыре квартиры, и обеспе­чивается самозатенение здания.

Комментарии

  1. Понятно теперь, как строят дома. Интересно ведь...буду теперь знать, как строили наш дом (он похож на дом, который изображён на первой фотке).

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.