К основному контенту

Архитектурные и конструктивные решения крытых стадионов

Олимпийский стадион в Монреале 
Крытые стадионы, являются одним из тех типов зданий, которые играют значительную  роль в градостроительстве и выступают в качестве архитектурно-художественной доминанты в за­стройке и планировке городов. Сила воздействия и значимость таких соору­жений определяется прежде всего как часть крупных спортивных ансамблей, созда­ние которых требует освоения или ре­конструкции больших городских тер­риторий, решения различных транс­портных проблем и больших работ по их благоустройству. Примерами могут служить спортивный зал «Комазава» в ансамбле парка Комазава в Токио. Основной архитектурной особенностью крытых стидионов является их взаимосвязь внешнего и внутреннего образа с принятой конструктивной системой их перекрытия и методами ее возведения. Ниже приведены планы и разрезы крытых стадионов,
здесь применены плоские перекрытия по стальным фермам («Штадтхалле» в Вене), купола из сборных железобетонных элементов (Малый и Большой дворцы спорта в г. Риме), сетчатые купола (Дворец спорта в Мехико), подвесные системы в виде гиперболического параболоида

(спортивный зал в Людвигсгафене), седлообразные покрытия (крытая спор­тивная арена в Рэлее), мемб­раны (крытые стадионы в Москве, крытый велотрек, универ­сальный спортзал в Измайлове) и др.
 


Эмоциональное воздействие архи­тектуры интерьеров крытых стадионов бывает даже, значительнее впечатления от их внешнего вида. Эта особенность находит свое объяснение в том, что именно внутри ощущается размер перекрываемого пролета и прочиты­вается принцип работы конструктив­ной системы. Ярким доказательством могут служить интерьеры плаватель­ного бассейна Йойоги в Токио, Мало­го дворца спорта в Риме, крытого ве­лотрека в Москве или Дворца спорта в Мехико. Выразительности и красоч­ности интерьеров спортивных сооруже­ний во многом содействует залитая светом хоккейная «коробка» или игро­вое поле с цветным синтетическим по­крытием, с ярко выявленными линия­ми разметки площадок. 
В лучших спортивных сооружениях композиция строится на выявлении ра­боты основных несущих и несомых конструкций. Это отчетливо выражено в сооружениях комплекса Йойоги, ку­полах римских крытых стадионах, мемб­ранном перекрытии универсального спортивного зала в Измайлове, мачтах и вантовых сетях покрытия мюнхен­ских олимпийских сооружений, в пре­дельно ясном и лаконичном образе зимнего стадиона в Скво-Велли (США).
Во многих спортивных сооруже­ниях система перекрытий органически связана с их планировочной схемой, в частности с приемом расположения зрительских мест. Это положение на практике подтверждают такие соору­жения, как крытая спортивная арена в Нью-Хавене, где абрис внешнего контура трибун, определенный стеной, на которой закреплено вантовое по­крытие, почти совпадает с кривой на­илучшего расположения зрительских мест. То же положение имеет место в бассейне Йойоги. Крытая спортивная арена в Рэлее и городской спортивный зал в Людвигсгафене являются приме­рами полного соответствия выбранной конструкции оптимальному абрису трибун.
Спортивный комплекс Йойоги
Зал Штадтхалле в Вене имеет 12 ООО постоянных мест. Первый ярус его трибун при устройстве велотрека уби­рается при помощи механической трансформации. Зал перекрыт двумя металлическими фермами-рамами в направлении продольной оси арены, на которые опирается система попе­речных трехпролетных ферм. Такая система перекрытий определи­лась стремлением создать наиболее выгодную форму потолка и по­лучить при этом минимальный объем здания.
Городской спортивный зал в Люд­вигсгафене с трибунами на 2500 мест перекрыт висячей вантовой конструк­цией в форме гиперболического пара­болоида, подвешенной к двум мощ­ным наклонным железобетонным ра­мам, заанкеренным по продольной оси здания. Форма этих рам является след­ствием создания оптимального распо­ложения зрительских мест.
Крытая спортивная арена в Ралее (шт. Северная Каролина, США) имеет трибуны на 5500 мест. Здание перекры­то однопоясной висячей конструкцией седлообразной формы. Опорами пере­крытия являются две наклонные желе­зобетонные арки параболического очертания, пересекающиеся на про­дольной оси здания.
Крытая спортивная арена в Нью-Хавене (США) имеет трибуны на 2900 зрителей. Здание перекрыто параболи­ческой аркой пролетом 79 м с консоля­ми по 12 м, поставленной по продоль­ной оси арены. На арку крепится вантовая конструкция из сетки сталь­ных тросов, поддержанная по наруж­ному контуру здания двумя бетонны­ми стенами.

Малый спортивный зал в Риме с трибунами на 4000 постоянных мест перекрыт армоцементным куполом из сборных элементов. Сильно выступаю­щие за контуры здания наклонные опоры воспринимают распорные уси­лия. Здание является прекрасным при­мером решения конструктивных задач в гармоническом сочетаний с архитек­турными требованиями.

Дворец спорта в Мехико вмещает 15 500 зрителей на постоянных трибу­нах и 7000 зрителей на трибунах разборных. Здание перекрыто сетчатым куполом, составленным из стержневых треугольников, объединенных в про­странственные многоугольники, вер­шины которых соединены тягами. За­полнение конструктивной сетки выпол­нено из легких деревянных клееных панелей с необходимыми изолирующими материалами и наружным покры­тием медными листами
Дворец спорта в Катовицах имеет трибуны на 12000 постоянных мест. Эксцентричное расположение игрового поля обеспечивает более гиб­кое использование зала для различных мероприятий. Достоинством сооруже­ния является система его вантового покрытия, поддерживающего эксцен­трично поставленный купол стальной конструкции. Сооружение имеет три кольца жесткости: одно под трибуна­ми, второе по контуру кровли и третье у основания купола. Три­буны располагаются по стальной кон­сольной конструкции, уравновешиваю­щей эксцентрицитет купола.
 







Дворец спорта в г. Тольятти










Дворец спорта в г. Тольятти имеет трибуны на 3000 постоянных мест и 2000 временных мест в партере. Здание перекрыто по металлическим фер­мам. Кроме главного зала, имеющего спортивную арену 30 х 61 м, имеется универсальный зал 48 х 24 м, а так же залы для бокса и борьбы 24 х 18 м, настольного тенниса и хореографии - 4 зала по 12 х х 12 м.
Крытый зимний стадион в Скво-Велли (США) вмещает на своих трибу­нах 8000 зрителей. Стальные балки крыши поддерживаются вантами, пере­брошенными через наклонные стойки и заанкеренными у основания этих ба­лок. Шаг стоек 9,9 м. Все балки соеди­нены в замке шарнирно. Южная три­буна может быть раскрыта в сторону конькобежной дорожки и лыжных трамплинов.

Дворец спорта в Мюнхене рассчи­тан на 10000 зрителей. Здание пере­крыто сетчатым покрытием, подве­шенным к стальным мачтам-опорам. Для более мобильного использования зала при проведении зрелищных меро­приятий, конгрессов и выставок игро­вая арена смещена с оси симметрии трибун. Нижний ярус трибун запроек­тирован разборным, что позволяет размещение на арене велотрека.
Центральный стадион в Москве
Универсальный зал для 12 видов спорта на Центральном стадионе в Москве имеет три­буны на 1500 постоянных и 2500 транс­формирующихся зрительских мест. Размеры игрового Поля 42 х 42 м. По­крытие представляет собой сфериче­скую оболочку, опирающуюся на складчатую конструкцию, которая передает распор и вертикальные реак­ции на фундаментную плиту. Все эле­менты конструкции-сборные. В цо­кольном этаже четыре тренировочных теннисных корта. На первом этаже— раздевальни для катка.
Велотрек в Крылатском
Велотрек в Крылатском имеет три­буны на 6000 зрителей. Длина трека 333,3 м при ширине 10 м. Площадь, вписанная в велотрек, используется под легкоатлетические площадки и беговую дорожку. Перекрытие решено в виде двух мемб­ранных седловидных оболочек, закреп­ленных на четырех наклонных бесшар­нирных арках пролетом 168 м, пяты которых соединены затяжками. На­ружные арки опираются на консоли трибун, а внутренние объединены свя­зями в пространственный блок и не
имеют промежуточных опор. Мемб­ранное покрытие выполнено из рулонированных сварных стальных полот­нищ толщиной 4 мм по направляющим из стальных полос 750 х 6 мм, расположенных через каждые 6,3 м.
Крытый стадион в Новом Орлеане (США) вмещает 72 ООО зрителей. Спор­тивная арена 112x112м позволяет проводить игры в футбол и бейсбол. Здание имеет наружный диаметр 240 м, перекрыто металлическим купо­лом системы «Ламела», состоящим из основных ребер, расходящихся от вер­шины к опорному кольцу, и широтных поясов ферм. Элементы, соединяющие основные ребра с широтными поясами, идут параллельно основным ребрам. Все элементы имеют одинаковое сече­ние, не превышающее 2 м. Диаметр ку­пола 210 м, стрела подъема 33 м. Об­щая высота здания 83 м. Для противо­действия отсасывающим силам в цент­ре купола подвешена гондола с телеви­зионными экранами, громкоговорите­лями и системой освещения-общим весом 68 тонн.

Крытый стадион «Олимпийский» в Москве
Крытый стадион «Олимпийский» в Москве имеет трибуны на 45 000 зрителей и спортивную арену 73 х 112 м для футбола, трансформируемую в арену 79 х 144 м, а так же легкоатлетическую беговую дорожку длиной 400 м. Стадион имеет овальный план с размерами главных осей 224 и 183 м. Сооружение перекрывается мембранной оболочкой, закрепленной по контуру в монолит­ном железобетонном кольце, имеющем в поперечном сечении размеры 5 х 1,75 м, опертом на стальные ко­лонны. Стрела прове­са оболочки в центре 12,5 м. Мембрана собирается из тонколистных секторов толщиной 5 мм по парным, радиально расположенным ребрам-фермам высо­той 3,5 м с шагом по наружному кон­туру 10 м и кольцевым элементом по верхним и нижним поясам стабилизи­рующих поясов.
Наличие спортивной арены, позволяет проводить любые соревно­вания по любым видам спорта, а так же использовать для всемозможных концертов. Это обеспечивается благодаря  трансформации трибун, легко передви­гающихся на воздушной подушке, что открывает для этого сооружения почти безграничные эксплуатационные возможности.
Крытый стадион с трибунами на 25 000 зрителей в Санкт-Петербурге (Ленинграде) имеет спортивную арену 115 x 80 м. Путем трансформации части трибун арена может быть увеличена до 124 х 89 м. Игровое поле размещено асимметрич­но в плане здания, что облегчает ис­пользование зала для общественно-культурных мероприятий. Большая трибуна вмещает 17 000 зрителей. По­крытие зала представляет собой мемб­рану, несущие тросы которой примы­кают к опорному железобетонному кольцу над поверхностью кровли.
Таким образом, в практике стро­ительства спортивных сооружений встречаются конструкции с явно выра­женными несущими элементами типа ферм, балок и рам и с простран­ственными покрытиями в виде скла­док, оболочек, куполов, перекрестных и висячих систем из разных материа­лов.
Каждый крытый стадион должен иметь в своем составе один-два спор­тивных зала для тренировочных заня­тий и разминок перед соревнованиями. Их оптимальный размер 36 х 18 м, кроме крытых стадионов с хоккейной ареной, где тренировочный зал должен иметь размер 65 х 34 м и возможность намораживания льда.
Универсальное использование кры­тых стадионов предусматривает необ­ходимость наличия многочисленного и разнообразного инвентаря, для хра­нения которого должны быть запроек­тированы обширные и удобно распо­ложенные складские помещения.

Комментарии

  1. Да, сооружения впечатляют! Инженерная мысль не стоит на месте. Вот если-бы посмотреть в натуре, а не на картинке.

    ОтветитьУдалить
  2. у меня тема диплома универсальный трансформируемый спорткомплекс с покрытием в виде гипара буду продвигать инжинерную мысль)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложная тема для диплома! Удачи вам в разработках)

      Удалить
  3. А я тупо скачаю и впарю преподу:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Татьяне за информацию и сайту спасибо за автора Татьяну)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.