К основному контенту

Блокированные дома или ,так называемые, таунхаусы


Слово таунхаус появилось сравнительно недавно, и обозначает  сблокированные между собой дома, торцами примыкающие друг к другу с наличием небольшого участка размером до пяти соток. Такая жилая недвижимости появилась еще в середине XIX века в Великобритании. Земля под застройку стоила дорого, и многие семьи предпочитали строить дома на два хозяина. Он имел общую крышу и стены, но два автономных входа, что позволяло жить отдельно, и, в то же время поблизости друг от друга. Особенной популярностью таунхаусы пользовались у состоятельных семей: когда дети вырастали и создавали свою семью, родители пристраивали к своему дому ещё один. С течением времени новый формат недвижимости распространился по всей Европе и США.





В настоящее время блокированные дома проектируют преимущественно двухэтажными или мансардными с 3...5-комнатными квартирами.  Блокировка квартир в блокированное здание обычно бывает линейной и осуществляется путем непосредственного примыкания торцовых стен блоков-квартир (по всей длине или со сдвижкой). Реже применяют компоновку домов с помощью блокировочных, как правило одноэтажных, вставок. В блокировочных вставках размещают помимо входного тамбура и передней -  хозяйственные помещения или (в домах южных районов) кухню — для локализации возможных избыточных теплопоступлений в квартиру. Такая блокировка за счет переменной этажности способствует своеобразию архитектурного облика застройки. В последнее время получает распространение прием блокировки с помощью одноэтажных вставок-гаражей.
Форма плана блокируемых квартир может быть различной - прямоугольной, Г-, Т- или П-образной. При непрямоугольной форме планов квартир блокировка может быть осуществлена с образованием маленьких приквартирных двориков. Их обычно используют для ре­креации, а в южных районах — также для аэрации квартир. Для того чтобы разнообразить архитектурную композицию блокированных зданий помимо прямолинейной или криволинейной блокировкой объемов используют наклонные наружные ограждения с разме­щенными в их плоскости мансардными окнами.
Во всех малоэтажных домах с квартирами в 2…3 уровня устраивают внутриквартирные лестницы (рис. 4). В связи с пониженными требованиями норм к огнестойкости малоэтажных зданий то требования к размещению таких лестниц, их габаритам и конструкции значительно отличаются от требований к эвакуационным лестницам многоэтажных жилых и общественных зданий. Внутриквар­тирные лестницы можно размещать открыто — в пространстве общей комнаты или передней. В лестницах допускается применять забежные ступени и существенно более крутой уклон (1:1,1 в лестничных маршах без забежных ступеней и 1:1,25 в маршах с забежными ступенями), уменьшить ширину марша до 0,8 м. Выполняют внутриквартирные  лестницы обычно из дерева. Структуру (одно- или двухмаршевую, винтовую) и размещение внутриквартирной лестницы выбирают в соответствии с планом квартиры.
Таунхасы имеют свой класс престижности, впрочем как и любое здание. Таким образом выделяю бизнесс класс, средний класс и эконом класс. Каждый из них оличется конструктивням решением, облицовочными материалами, местом расположения и так далее. 





Комментарии

  1. Таунхасы, действительно, выгодно строить там, где земля на вес золота, очень дорогая.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, в условиях рыночной экономики выгода стоит на первом месте. Тем не менее, малоэтажные дома дают некоторую свободу, личную территорию, чего так не хватает в огромных небоскребах.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.