Развитие культового зодчества 10 - 12 вв.Софийские соборы в Киеве, Новгороде, Полоцке

Восприняв от Византии христианство, Киевская Русь взяла и то ценное, чем обладало это, самое передовое в 10-12 вв., государство Европы. Культурные связи во многом предопределили облик древнерусского государства, в том числе и строительство храмов - византийских, крестово-купольных.
 В 989-996 гг. в Киеве кн. Владимир построил каменную Десятинную  церковь Успения Богоматери. Она была главным храмом Киевской Руси того времени. Это было величественное крестово-купольное сооружение с 5 нефами, 6 столпная, с 3 сторон окружённая галереями. Храм был украшен мозаиками и фресками, имел площадь около 900 м2, увенчивался, по словам летописца, "25 верхами" — т.е. главами. Храм был разрушен в 1240 г. при взятии Киева монголо-татарами (был последним убежищем защитников).

 В 989 г. в Новгороде была сооружена дубовая церковь св. Софии с 13 верхами, не имевшая аналогий в византийской архитектуре (простояла 60 лет).

Основной строительный материал каменных соборов - это плинфа - особый крупноформатный тонкий кирпич светло-розового цвета. Фундаменты храмов возводили на ряде дубовых брёвен залитых раствором. Кровельным материалом служили листы свинца, которые укладывались прямо по сводам на специальной прослойке из известкового раствора.

София Киевская после реконструкции
После смерти кн. Владимира и междоусобной борьбы с братьями киевским князем стал Ярослав Мудрый. Он стал инициатором сооружения Софии Киевской - храма призванного приобщить недавних язычников к новой религии. Этот храм был сооружён, в принципе, с той же целью, что и София Константинопольская - утвердить роль новой столицы, как центра объединения всех восточнославянских земель.

София Киевская до реконструкции
план Софии Киевской
Собор был заложен в 1037 г. (сейчас перестроен в стиле украинского барокко 17-18 вв.). Ритм объёмов собора идёт от более низких боковых, к самому высокому 13 куполу. 5 нефов создают постепенную градацию от полумрака боковых к светлому пространству над средокрестием. Храм имеет огромную протяжённость и с 3 сторон окружён галереей. Кроме 13 куполов, над собором возвышались верхи 2 башен, пристроенных в западной части собора после его возведения. Фасады собора украшены плоскими полуциркульными нишами, меандровыми фризами из поставленных на ребро и утопленных в толщу стены кирпичей. Внутри храма сохранилось большое количество мозаик и фресок, не только религиозного, но и светского содержания - на стенах лестничной башни находятся фрески с изображением группового портрета семьи Я.Мудрого, а также скоморохов, музыкантов, игр на константинопольском ипподроме. Первоначально храм был окружён стеной митрополичьего замка (двора). Собор был центром летописания, тут находилась первая на территории Др. Руси библиотека, тут проходили торжественные церемонии - встречи послов, возведение на трон князей и др.

София Новгородская
София Новгородская (1045-50) была построена сыном Я.Мудрого, новгородским князем Владимиром Ярославовичем. Храм имеет много общего с Софией Киевской. Перед архитектором стояла также задача - создание обширного и величественного главного храма города, с выделением отдельного внутреннего пространства для князя и его окружения. София Новгородская отличается большей суровостью, мужественностью и представляет собой большой 5-нефный собор с 6 куполами, с обширными хорами для князя и его свиты, расположенными с 3 сторон внутри храма.

В структуре храма видны отличительные черты от Софии Киевской - Новгородская София проще и суровее. Это было обусловлено не только местными строительными традициями, но и знакомством новгородских зодчих как с южнорусским и византийским зодчеством, так и с романской архитектурой Западной Европы. Снаружи Новгородская София выглядит строже благодаря гладким стенам, отсутствию ниш, сильно выступающим, подобно контрфорсам, лопаткам; меньшему количеству куполов (6 вместо 13). Такие простые формы стен более соответствовали и местному камню-плитняку, который был отёсан лишь с одной стороны, и не позволял делать такие детали, как в Киевской Софии. Отсутствием кирпича в кладке стен Новгородской Софии объясняется и отсутствие на них полос узорной кирпичной кладки, встречаемой в Софии Киевской.

Средства, которыми новгородские архитекторы придали храму суровость и монументальность почти не выходят за пределы утилитарно-необходимого. Крупные камни, из которых сложена Н.С. сближают её с некоторыми постройками Скандинавии.

Полоцкая София после реконструкции
Третий собор Софии, построенный' на территории Древней Руси - это Полоцкая София (1044-1066), возведённый князем Всеславом Брячиславовичем (Чародеем). По своему типу храм был 5-нефный, крестово-купольный с тремя гранёными апсидами, в общих чертах близкий к соборам в Киеве и Новгороде. На каждом фасаде (кроме восточного) было по 6 лопаток, которые соответствовали делению помещения 16 столбами на нефы. Собор увенчивался 5 или 7 куполами и имел столбообразный облик. Храм сложен из плинфы и природного камня в технике кладки со "спрятанным рядом", что создавало двухцветную гамму поверхности. Внутри храм был украшен фресками.

Комментарии

Популярные сообщения