К основному контенту

Архитектура восточных славян 6-10 вв.

Каменное строительство в. это время не велось, постройки были из дерева или в виде земляных сооружений. Природный камень в виде валунов иногда применялся в заполнении земляных насыпей. Современным учёным известны следующие типы архитектурных сооружений восточных славян 6-10 вв.:
1. жилые и хозяйственные деревянные постройки, остатки которых находят во время археологических раскопок;
2. селища;


3. городища;
4. святилища;
5. курганы.
Поселения древних славянских племён размещались вдоль рек, и были 2 видов: селища и городища. Общее количество селищ превышает количество городищ, но главными были укреплённые городища.
Городища располагались, как правило, на высоких мысах рек или в других труднодоступных местах, иногда посреди болот. В зависимости от рельефа городища имели разнообразную конфигурацию, и площадь обычно 1-3 га. Кроме естественных преград городища обязательно укреплялись искусственными - валами, рвами и деревянными стенами. Валы достигали высоты 2,5-3 м. Многие  городища имели несколько валов и рвов и представляли собой настоящие крепости. Они служили убежищем жителям округи в случае опасности и были административными центрами. Селища - неукреплённые сельскохозяйственные поселения больших размеров (свыше 5-7 га) с большим количеством построек (до нескольких сотен). Иногда селища соседствовали с городищами. В дальнейшем укреплённые городища стали основой для раннефеодальных городов, а неукреплённые селища - деревень.
Внутри городищ и на селищах располагались деревянные жилища, обычно рядами. Жилые постройки, найденные во время археологических раскопок, представляют собой однокамерные наземные или полуземляночные дома, площадью 15-25 м2, формой близкие к четырёхугольнику. Стены были столбовой, срубной, реже - плетёной конструкции. Расселившиеся славяне принесли характерный для всех славян тип земляночной или полуземляночной постройки со столбовой конструкцией стен, в углу которой размещалась глинобитная или сложенная из камней печь. К 8-9 вв. становиться преобладающим однокамерный срубной тип жилищ. Крыши крылись тёсаными досками, камышом или соломой, дополнительно могли засыпаться землёй.
Обычно в 0,5-1,5 км от поселения располагались курганы, группами от 1 до 200. Курган - земляная полусферическая насыпь над захоронением. Курганы отличаются формой (круглые или длинные), размерами, внутренней конструкцией (встречаются в курганах деревянные срубы, подкурганные ямы и др.), положением умершего (головой на 3, В, С, Ю), обрядом (трупоположение или трупосожжение), похоронным инвентарём. В кургане похоронен обычно 1 человек, реже - 2-3. Встречаются и курганы без захоронения - кенотафы. Вокруг курганов часто находится кольцо от огня (или угольная подсыпка под захоронением), а также кольцевой ровик вокруг насыпи, из которого брали землю для кургана. До к. 10 в. в курганах господствовала кремация, в 11-12 вв. - трупоположение. К 14 в. курганные захоронения заменяются грунтовыми могилами.
Древние святилища (капища) обычно состояли из:
1. главного идола (каменного или деревянного);
2. жертвенника (место приношения даров, которые часто сжигали (ПОЧЕМУ);
3. деревянных хором и места перед ними - требища (место размещения основных участников церемонии).
Святилища обычно были огорожены валами и рвами, в которых были оставлены специальные входы. Валы служили не для защиты, а для ограждения. Большинство известных учёным восточно славянских языческих святилищ перестали использоваться как святилища (были уничтожены) около 11 в.
Все известные святилища можно разделить на 2 типа:
1) мысовые (Збручское, Вщижское);
2) круглые (Перынь под Новгородом, Ходосовичское и Верховлянское на Беларуси).
Перынь (археологические раскопки 1951-52 гг.) - представляет собой круглую площадку диаметром 21 м, в центре которой находилась круглая яма со следами от деревянного идола (Перуна). Вокруг площадки-капища был вырыт неглубокий ров с 8 расширениями по сторонам света. В каждом расширении находилось кострище. Никаких деревянных конструкций, которые б могли говорить о храме, не обнаружено. Капище находилось под открытым небом. Рядом, через 50 м., обнаружены следы 2 других святилищ (другим богам).
Ходосовичское капище (Рогачёвский р-н) находится на берегу озера Святое, на окраине селища 8-10 вв. Его центральную часть составляет круглая в плане площадка диаметром 7 м, окружённая канавой шириной 0,4 м и глубиной 0,4 м., в которой, вероятно, стоял частокол. В центре круга находится яма диаметром 1 м., глубиной 0,15 м, в которой стоял идол. С 4 сторон, по сторонам света, находились 4 серповидных углубления, в которых горели костры.
Верхавлянское святилище (Берестовицкий район) находится на берегу р. Шэпшы, представляет собой круглую площадку диаметром 7 м, окружённую рвом (шириной 0,5 - 1,2 м) и валом (высотой 1,6 -2,9 м). На северо-западе в валу сделан проход соединённый перемычкой через ров. Дно рва было выложено камнями - тут находились "огненные жертвенники".
Благовещенская гора около древнего г. Вщижа (совр. Брянская обл. России). В 3 км от Бл. горы находится озеро Святое. Святилище диаметром ок. 60 м. находилось на высоком мысе берега р.Десны. Вход на святилище был со стороны плато. Западная часть святилища была отгорожена от плато глубоким рвом, через который была насыпана земляная перемычка. За рвом находился прорезанный входом высокий подковообразный вал, к которому примыкало длинное, изогнутое по форме вала сооружение шириной до 6 м, длинной до 60 м. На расстоянии 5-6 м от этого здания, полукругом в землю были врыты на глубину более 1 м 10-12 вертикальных столбов - идолы, (фибула на женских идолах) В противоположной от входа восточном конце площадки находилось некое деревянное сооружение - жертвенник, от которого сохранились угли и прокаленная земля. Вплоть до к. 19 в. на Бл. горе находилась \деревянная Благовещенская церковь.
Збручское святилище - городище Богит, в Зап. Украине. Находилось на вершине горы, укреплённой валами. Площадка делиться валами на 3 части. Вход с восточной стороны вёл в 1 часть, т. сказать "притвор". 2 часть - окружённая валами обширная площадка со следами крупных деревянных построек. Это "требище", хоромы, которые могли вместить до 500-600 чел. На мысе, противоположном от входа, на особом возвышении находилось "капище", окружённое внутренним валом. Внутри капища находилась вымощенная камнем 8-лепестковая площадка, диаметром около 15 м. Внутри круга, образованного этими углублениями-лепестками, находилась квадратная в плане яма от каменного идола - т. н. "Збручского Световида" (обнаруженного в соседнем ручье в 1848 г., ныне находящийся в музее в Кракове).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.