Архитектура Новгорода 12 -13 вв.


Георгиевский собор Юрьева монастыря
Раньше всех формирование местной архитектурно-художественной школы прослеживается в Новгороде. В 1136 г. тут установилась своеобразная феодальная республика, во главе которой стояло вече - общее собрание новгородцев. Однако внутренняя и внешняя политика определялась советом бояр - именитых граждан во главе с посадником и архиепископом. Своеобразие общественной жизни Новгорода (демократичность) нашло отражение в его архитектуре и изобразительном искусстве. Архитекторы и художники опирались в своих исканиях на широкие народные художественные традиции, очень органично перерабатывали приходившие новшества, приспосабливая их для выражения своих собственных идей.
 Для сооружений Новгорода начала 12 в., построенных ещё новгородскими князьями, свойственны лаконизм, суровая монументальная простота форм, компактность объёмов. Таковы Николо-Дворищенский собор (1113), собор Рождества Богородицы Антониева монастыря (1117), Георгиевский собор Юрьева монастыря (1119).
Георгиевский собор Юрьева монастыря, сооружённый мастером Петром, отличается богатырской мощью своего облика. Смелая асимметрия композиционного решения, созданная вынесенной за массив здания мощной лестничной башней, не нарушает целостности сооружения. Устремлённые ввысь мощные лопатки завершаются спокойными полукружиями арок. Собор лишён каких-либо украшений, его фасады оживлены лишь 4 рядами узких окон и ниш.
 Со 2/пол. 12 в., со времени установления в Новгороде феодальной республики, новгородское зодчество претерпевает решительные изменения. Храмы становятся более компактными, значительно уступая в размерах княжеским сооружениям предшествующей поры, и увенчиваются лишь одним куполом на широком барабане. В то же время они по-прежнему монументальны и величественны. В них как бы заключена огромная сила, отвечающая духу времени и нравам людей той неспокойной эпохи. Сохранилось несколько храмов этого периода - церкви Петра и Павла на Синичьей горе (1185 - 1192), Рождества в Перми и (1/пол. 13 в.), Спаса Преображения на Нередице (1198) и др. Большинство этих храмов отличаются простотой внешнего облика, их декор очень скуп, конструкция ясна.
 Чрезвычайно интересна монументальная живопись Новгорода 12-нач.13 в. Она свидетельствует об, упорных творческих исканиях и о широких культурных связях новгородцев. Если росписи Новгородской Софии ещё тесно связаны с киевско-византийским кругом, то фрески собора Рождества Богородицы Антониева монастыря (1125) говорят о самостоятельности и взаимодействии с романской живописью Западной Европы. Обращение к романскому искусству обогатило новгородскую живопись, придало ей предельную эмоциональную выразительность образов святых и отцов церкви, которые наполнены необыкновенной глубиной и подлинным величием. Эти же черты характерны и для творчества новгородских иконописцев того времени - демократичностью, выразительной красочностью и лаконизмом силуэтов отличаются иконы "Устюжское Благовещенье", "Спас Нерукотворный", "Успение" и др. Местоположение Новгорода и его богатства способствовали тому, что в нём обосновывались многие приезжие мастера, в т.ч. Феофан Грек. Связи с западным миром способствовали знакомству местных мастеров с романским и готическим искусством Европы.
 В 1237 - 1240 гг. полчища монголо-татарского хана Батыя стирают с лица земли многие города Древней Руси, включительно с Киевом, Черниговом, Гомелем, Владимиром, Суздалем, Рязанью, Москвой, и многими другими. Новгород не пострадал от нашествия, но уничтожение многих соседних земель повлияло и на его экономику, строительство в нём замирает и оживает лишь в конце 13 в.

Комментарии

  1. Анонимный22 мая 2016 г., 11:26

    Информация интересная. Нашла, что искала. Фотография тоже понравилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 мая 2016 г., 11:27

    Информация интересная. Нашла, что искала. Фотография тоже понравилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Нормас. Пойдет

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения