К основному контенту

Архитектура Пскова 12 - 16 в.

храм Спаса Преображения Мирожского монастыря
Псков, находившийся долгое время в подчинении Новгорода, смог выработать отличительные черты своего искусства. Уже в храме Спаса Преображения Мирожского монастыря (возведён до 1156 г.) можно обнаружить черты псковской архитектуры, которые широко распространяются в 14-15 вв. и прослеживаются вплоть до 16-17 вв. В эти века сооружаются многочисленные культовые и гражданские постройки, для которых характерны монументальность и пластичность простых геометрических объёмов, живописные ансамбли церквей с многочисленными приделами и притворами. Местный колорит придают храмам открытые многопролётные звонницы, появление которых относится ещё к 13 в. Таковы псковские церкви Василия на Горке (16 в.), Успения в Пароменье
(1521), Сергия с Залужья (сер. 16 в.), Николы с Усохи (1536) и др.
церковь Василия на Горке
 Псковская архитектура отличается скромностью внешнего облика, мужественностью и силой, она родственна крепостному зодчеству. Это не случайно, т.к. Пскову приходилось не раз отражать нападения рыцарей из Прибалтики и Швеции.
 Т.о. после монголо-татарского нашествия в середине 13 в. архитектура и искусство, а также вообще развитие земель бывшей Киевской Руси, пошло различными направлениями.
 Территории современной Беларуси не подвергшиеся нападению монголо-татар в сер. 13 в. стали ядром ВКЛ, и постепенно на протяжении конца 13-14 вв. освобождают от монголо-татарского ига древнерусские княжества, присоединяют значительную часть земель Украины и запада современной России. Через посредничество ВКЛ, и особенно через распространение католичества, на развитие этих земель оказали сильное влияние западноевропейские культурные достижения и художественные стили - готика, ренессанс, барокко, которые мастера творчески перерабатывали, соединяя с местными традициями.
Церковь Успения в Пароменье
 Православные Новгород и Псков, не пострадавшие во время монголо-татарского нашествия, оказались единственными продолжателями не прерванной древнерусской культурной традиции, которую они обогатили своими местными особенностями и творческой переработкой отдельных западно­европейских влияний.
 Развитие древнерусского искусства на территории северо-восточной Руси, в т.ч. Владимиро-Суздальского и Московского княжеств, в результате монголо-татарского нашествия и ига, оказалось в значительной мере прерванным, и возобновилось лишь в 14 веке. На искусстве этих земель сказались как восточные влияния, так и древнерусская традиция, сохранённая в богатых феодальных республиках Новгорода и Пскова.

Кстати, к необычному виду искусства можно отнести восточные  танцы, в настоящее время они настолько распространены, что можно даже в любом городе  посетить уроки восточных танцев со скидкой  получив заряд бодрости и энергии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.