К основному контенту

Архитектурная подсветка – элемент декора фасада здания.


Не редко для придания определенного дизайна и выявления архитектурных форм  или отдельных элементов фасада как общественного, так и жилого здания, применяется специальная подсветка, которая имеет три разновидности.
1. Контурная подсветка. Применяется для передачи стилевых особенностей архитектуры, либо в качестве праздничной иллюминации. Источником света могут быть различные светодиодные и электрические шнуры. Так же можно комбинировать системы архитектурного освещения фасадов, например,  светодиодные шнуры и световые завесы, прожекторы, или гирлянды.

2. Заливающий свет. Применяется для акцентирования стилевых особенностей передней плоскости здания, которая может иметь либо большую протяженность, либо располагаться вдоль магистралей, либо вдоль значительных водных поверхностей. Создается при помощи светодиодных прожекторов.



3. Высвечивание отдельных поверхностей, предназначено для создания световых акцентов на определенных деталях освещаемого объекта. Наиболее часто применяется такой тип подсветки в памятниках архитектуры.
Примечание: наименьший эффектный результат дает осветление, где применяется второй и третий способ.


Таким образом, архитектурное освещение придает привлекательность улицам крупного города в ночное время. Все это благодаря качественной подсветке зданий, сооружений, скульптурных памятников и объектов ландшафтной архитектуры (фонтаны, МАФ, различные дорожки и т.д.). Но она не только является элементом декора здания, но выполняет свою определенную функцию. К примеру, в культурно-развлекательных и торговых центрах подсветку используют для  привлечения покупателей и посетителей, а в административных, муниципальных и жилых зданиях, задает определенную атмосферу, что позволяет  жителям и гостям города чувствовать себя комфортно во время прогулок или деловых поездок.

Комментарии

  1. Архитектурная подсветка в декоре играет огромною роль, но ее устанавливают больше для рекламы, а не красоты.

    ОтветитьУдалить
  2. Лично я считаю что подсветка архитектурных зданий является нечем другим как акцентом на то или иное здание,который помогает выделить его из окружения других, не столь красивых и интересных зданий.
    P.S Зато смотриться это очень и очень красиво

    ОтветитьУдалить
  3. Проезжая по ночному городу всегда обращаешь внимание на такие вещи. И пускай где - то это просто рекламных ход либо выпендреж местной "сельской" администрации а впечатление красоты и праздника все равно остается)

    ОтветитьУдалить
  4. все пришли к единому мнению, что подсветка зданий - это в любом случае красиво, гармонично, воодушевляет и заинтересовывает

    ОтветитьУдалить
  5. везде бы так4 апреля 2014 г., 16:30

    Красиво и недорого. Светодиоды электричество жрут очень мало, а эффект офигенный!!!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.