К основному контенту

Геопластика – неординарный способ оформления рельефа

Геопластика известна на протяжении нескольких столетий, и еще с незапамятных времен она включала в себя продуманное изменение поверхности местности. Что позволит существенно изменить планировку и рельеф земельного участка, внеся новые художественные элементы. В 19 веке геопластика применялась как способ улучшения естественного рельефа. Где особое значение придавалась созданию искусственных насыпей и холмов, террас и гротов – все это мощное средство в
преображении ландшафта, которое позволит уйти от однообразности и монотонности равнинной местности, выявить все многообразие и красоту рельефа.

 Широкое распространение геопластика получила, начиная с 20 века. В это время данные способ оформления рельефа перебирается не только в сады и парки, но и на усадебную территорию обычного жителя. Здесь преобладают абстрактные по форме земляные сооружения, далекие от утилитарности и идеологии, навязанные государством, пусть они и «непонятные», зато интересные объекты с эстетической точки зрения. 
Благодаря таким «инструментам» геопластики, как земляные валы, террасы, канавки и насыпи, горки, можно добиться оригинальности и неповторимости преобразуемой территории, подчеркнуть привлекательные места в ее исходном природном рельефе, или скрыть нежелательные, для человеческого восприятия, изъяны. Можно так же воспроизвести определенные элементы рельефа, например, из ваших любимых приключенческих книжек. Или придать участку искусственное старения и полную уникальность, путем возведения руин, гротов, покрытых дерном, небольших строений и скамеек. Но всегда следует помнить, изменяя любой рельеф, необходимо соблюдать гармонию.
Положительной стороной данного рода ландшафтного дизайна является экологичность и «безотходность» этого приема, при комплексной разработке участка. Например, вынутый из котлована грунт, можно не вывозить, а использовать  для благоустройства и художественного оформления территории. Ведь не каждому достается участок с интересным естественным рельефом, поэтому благодаря различным «инструментам» геопластики, можно «слепить» любой образ участка.
Сейчас существует огромное количество различных приспособлений для подобных земляных работ: георешетки и геосетки, водонепроницаемые геомембраны, рулонные геосинтетики, геокомпозиты и т.д. И уже в зависимости от способа преобразования рельефа (армирование грунта, разделение слоев, дренирование) ландшафтный архитектор выбирает тот или иной материал.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.