К основному контенту

Архитектура Византии в эпоху средневековья

Айя-софия
В условиях разложения античного мира в позднеримскую эпоху зародилось и стало распространяться христианство - один из многочисленных в то время восточных культов. В 4 в. христианство стало официальной религией Римской империи. В 324 г. император Константин основал г. Константинополь и в 330 г. перенёс в его столицу Римской Империи. Восточные провинции Римской Империи получили возможность самостоятельного политического и культурного развития. В 395 г. образовалось 2 самостоятельных государства (Вост. и Западная Римская империи) которые стали развиваться
различными путями. Первоначально Рим сохранил свою роль художественного центра, т.к. в Византии ещё не сложилась своя художественная традиция. Но постоянная угроза Риму со стороны варварских народов заставляла императоров часто переезжать то в Милан, то в Равенну, что вело к сокращению строительства и угасанию художественной активности. В 476 г. германские наёмники (варвары) низлагают последнего Римского императора Августа Ромула и Западная Римская империя распадается на ряд варварских королевств. Соответственно её роль как продолжательницы античных традиций окончательно исчезает, но при этом остаётся стоять огромное количество античных архитектурных памятников. Теперь именно Византия становится единственной наследницей и, на последующие 1000 лет – передатчицей античных традиций в средневековой Европе. И именно Византией были заложены особенности культуры восточно-христианского мира.
В своём развитии Византия прошла следующие этапы:
1. 324 г. - основание императором Константином г. Константинополя (столицы Византии - Восточной Римской империи)
2. 1204 г. - захват Константинополя участниками 4 крестового похода.
3. 1261 г. - отвоевание Константинополя императором Михаилом 8 Палеологом.
4. 1453 г. - захват Константинополя турками-сельджуками.
Важнейшим событием стало официальное принятие христианства, которое теперь вместо борьбы с государством освещало существующие порядки и императорскую власть. Легализация христианства создала предпосылки для формирования регулярного типа христианского храма. Ранее, до признания, в христианстве использовались два типа храма: зал для общинных собраний (часто частный дом) и поминальное святилище над могилой мученика. Развитие культового ритуала потребовало объединить молитвенный зал и святилище. Таким зданием стала христианская базилика, возникновение которой относится к 4 в. В это же время возникают и центрические купольные культовые здания, гл. образом крестильни (баптистерии).
Первоначально в Византии базилика - это дворец архонта басилевса - высшего духовного лица города, позже - общественное здание. Христианская базилика представляла собой прямоугольное в плане здание, ориентированное с запада на восток.

Вход помещался в западном фасаде, а восточный конец завершался полукруглой алтарной нишей - апсидой. Перед входом, как правило, располагался открытый двор - перистиль. Между двором и храмом (прикреплённый к храму) располагался притвор - нартекс (помещение для некрещёных, но готовых принять христианство). Центральное помещение базилики делилось рядами колонн на несколько продольных заЦентральное помещение базилики делилось рядами колонн на несколько продольных залов, которые назывались нефы или корабли. Количество нефов всегда нечётное. Главный неф предназначался для культовых церемоний, в боковых размещались молящиеся. Христианские базилики имели, как правило, плоские перекрытия с 2-скатной крышей над главным нефом, и односкатными - над боковыми. Пространство алтарной части в интерьере предварял арочный проём, напоминавший триумфальную арку. В некоторых базиликах с ранних времён перед триумфальной аркой существовал обширный поперечный неф - трансепт, концы которого часто выступали за объём храма, образуя хорошо читаемый изнутри и снаружи пространственный крест - символ христианства. Место пересечения трансепта и главного нефа называется средокрестие.
В отличие от языческих храмов, христианские воспринимались не как место жительства Бога, не как «дом Бога», а как символ Вселенной, а также как место на земле где верующие «внимали гласу Божьему» и благодаря богослужениям могли приобщиться к идеальному миру божественных сфер. Поэтому храм должен был представлять «иной мир», отличный от повседневного. Отсюда и главенствующая роль внутренних помещений в христианских храмах, художественный и идейный образ которых рождался из контраста суровых внешних стен и пышной торжественности интерьера (мозаики, росписи, утварь и т.д.). Торжественный ритм колоннад направлял внимание к центру храма, к алтарю.
Сведения о гражданской архитектуре ранней Византии очень скудны, данные археологии позволяют полагать, что большие города имели структуру и планировку близкую античной. Распространённым типом культовой постройки в Византии в течение первых столетий являлась базилика. Однако с 5 в. большое значение имели центрические постройки, идея которых оказалась ближе восточному миропониманию. В разработке восточного типа храма большую роль сыграла архитектура Ближнего Востока — Сирии, Малой Азии, Месопотамии. Одной из ведущих была сирийская строительная школа, в которой большое внимание придавалось оформлению западного фасада базилик. Сирийские архитекторы впервые вводят оформление фасада двумя башнями, фланкирующими центральный вход. Тут же, в Сирии, появляются и купольные перекрытия храмов. Это было связано с одной стороны с рядом особенностей местной архитектуры, а с другой - диктовалась разработкой ритуала христианской службы на Востоке: культовая церемония разворачивалась вокруг специального возвышения, отмечавшего центр храма. Купол в этой связи акцентировал средоточие здания. Появление куполов переориентировало развитие архитектурных пространств - при укороченном плане сирийских базилик оно совершалось не по горизонтали, а по вертикали. Это направило главные усилия архитекторов на выработку типа базилики, целиком возведённой из камня. Важным этапом в этом направлении явилось сооружение в монастыре Симеона Столпника комплекса из 4-х 3-х нефных базилик, образовывавших в плане крест (470 г., Сирия).
Необходимость перекрывать куполом прямоугольные в плане помещения выдвинула сложную конструктивную задачу. С целью облегчить переход от прямоугольника плана к окружности купола огромными столбами и стенными нишами стремились выделить подкупольный квадрат, который соединялся с основанием купола при помощи тромпов - угловых ниш перекрытых полукуполами (из иранской архитектуры). В дальнейшем переход от квадрата основания к куполу стали осуществлять при помощи "парусов" - треугольных сферических сводов. Усилия константинопольских архитекторов были направлены именно на разработку купольного типа храма, наиболее соответствовавшего идее государственной централизации. В соответствии с этим размещались фрески и мозаики.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.