К основному контенту

Форматы загородной недвижимости


Современный рынок загородной недвижимости представляет различные форматы жилья. Причем некоторые их названия совсем для нас непривычны, к примеру – квадрохаусы или этатчхаусы, лейнхаусы и т.д. Рассмотрим особенности каждого вида, отметим плюсы и минусы.
Условно все форматы загородной жилой недвижимости разделяют на 2 категории: отдельно стоящие дома – это усадьбы, коттеджи, виллы и сблокированные дома - дуплексы, таунхаусы, твинхаусы и т.д. Каждый из них имеет свои характеристики, достоинства и недостатки.



Индивидуальные жилые дома являются самыми популярными и востребованными из-за основного преимущества – приватностью.
Коттедж
Сюда относят коттеджи или просто жилые дома, их, как правило, размещают в поселках эконом и бизнес класса. Они имеют небольшие площади участка до 30-35 соток, и сравнительно скромную архитектуру.
 Есть еще и элитный сегмент, сюда относя индивидуальный жилой дом, выполненный в определенном стиле характерной для какой-либо страны.
Вилла
Вилла – дом с элементами средиземноморской архитектуры.
Резиденция - домовладения, которое отличается большой площадью, как самого дома, так и участка земли (от 500 соток до нескольких гектар). Является представительским форматом недвижимости. Помимо жилья на такой территории может размещаться много дорогостоящих построек: бассейн, небольшое поле для гольфа, освещаемый теннисный корт, гараж на несколько автомобилей и т.п.
Вилла Dupli.Casa в Людвигсбурге (Германия)
Резиденция Виктора Ющенко вблизи села Гута на Прикарпатье.
Усадьба - загородный дом, размещенный на значительном, от города, расстоянии и окруженный естественной природы. Такие дома, как правило, строятся из натурального дерева, на больших участках земли. На этой территории может располагаться конюшня, вольеры для собак, или экзотических птиц и животных, а также небольшой домик для обслуживающего персонала. Зачастую  усадьба размещается сама по себе, не входя в состав какого-то коттеджного поселка.
Усадьба
Преимущества отдельно стоящего загородного дома – тишина, спокойствие комфорт, хорошая экология, возможность на свободном участке построить беседки, баню, «разбить» сквер и т.д. Недостатки - все коммуникации индивидуальны, поэтому их обслуживание, а зачастую и подключение полностью ложится на собственника дома. Домовладельцу нужно задуматься о том, кто будет ухаживать за участком, заниматься его благоустройством и прочее.


 Жилой дом на два хозяина
Это менее популярный формат недвижимости на нашем рынке. Сюда относят дуплексы или твинхаусы. Такой тип жилья к нам пришел из Англии, и у них оно относится  к бизнес- классу, а у нас в сегменте премиум. Дуплексы или твинхаусы – это дом площадью 260-380 кв. метров, разделенный на две равные части, имеющий отдельный вход и два участка земли, размером 6-10 соток. Дуплексы достаточно разнообразны и очень удобны для нескольких поколений одной семьи. Но зачастую в таких домах по соседству живут чужие люди. Стоит такой дом немного дешевле отдельного коттеджа.
План 2 этажа
План 1 этажа


Дуплекс
К отрицательным моментам этого формата жилья можно отнести проживание по соседству чужой семьи, необходимость ремонта общих частей крыши.

Жилой дом на несколько соседей.
Это  сблокированные дома, которые имеют различные названия: этатчхаусы, таунхаусы, квадрохаусы, лейнхаусы и др. У них мало принципиальных отличий. Самые распространенные у нас  – таунхаусы (вилетты – в итальянском обиходе, этатчхаусы в американском).
Таунхаус
Таунхаус - комплекс малоэтажных домов (2-3 этажа), совмещенные друг с другом посредством общих стен. Он разделен на несколько секций, каждая из которых принадлежит одной семье и имеет отдельный вход и небольшой (до 7 соток) земельный участок (более подробно можно узнать в статье блокированный дома или, так называемые, таунхаусы)

Лейнхаус
Лейнхаус (в переводе означает - «дом в переулке») – формат сблокированных домов, отличаются от таунхаусов более яркой архитектурой. И если секции у таунхаусов одинаковые, то в лейнхаусах – разные. Каждая секция имеет индивидуальное архитектурное решение. Это своеобразный уход от монотонности многократно повторяющихся секций. Как правило, в лейнхаусах общая площадь дома и земельного участка немного больше, чем у таунхаусов, и они позиционируются как жилье класса бизнес плюс.
Лейнхаус
Вилетта – это своеобразный «итальянский таунхаус», ничем не отличающийся от обычного, кроме наличия средиземноморской архитектуры.
Вилетта


 Квадрохаусы - это самые малонаселенные сблокированные дома. Он представлен в виде одного большого дома, поделенного на 4 части, в каждой из которой есть свой участок земли. Такие дома в основном строятся по типовым проектам, с симметричной планировкой квартиры.
План квадрохауса

Квадрохаус
К преимуществам сблокированных домов можно отнести более низкую стоимость по сравнению с коттеджами не только при покупке, но и в эксплуатации. Отрицательными моментами является - наличие соседей и небольшую площадь домовладения, однообразная архитектура. Владелец лишен возможности подчеркнуть индивидуальность своего дома, например, с помощью оригинальной отделки фасада. Но в случае с лейнхаусами недостатков таких нет.

Загородные малоэтажки
 В загородных коттеджных поселках все чаще появляются многоквартирные новостройки. Это те же городские дома, но меньшей этажности. Как правило,  они строятся высотой не более пяти этажей, зачастую их высота ограничивается тремя этажами. Дома строятся из монолита, панелей, кирпича, и отличаются разнообразными планировками.
Обычно такие квартиры меньше и дешевле прочих форматов. Из них нет выхода на свой собственный участок земли. Покупатели квартир лишены преимуществ индивидуального жилья, поэтому требовательны к инфраструктуре.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.