К основному контенту

Архитектура Российского государства второй половины 15 века - 16 века. Часть 2 - Шатровые храмы


Церковь Вознесения в селе Коломенском
Архитектура 2/пол. 15 в. стала ярким прологом к архитектуре 16 в., самым оригинальным явлением которой стал шатровый храм. Именно в нём наиболее убедительно раскрылись художественные идеалы русского народа, его понимание прекрасного. Генезис каменных шатровых церквей пока не совсем ясен, однако архитекторы, их сооружавшие, несомненно, использовали предшествующий опыт - шатровые завершения с давних пор имели башни крепостей, и, вероятно, деревянные церкви.  
Первым каменным шатровым храмом является церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой. Она была построена в 1530-1532 по приказу царя Василия 3 в честь рождения наследника - Ивана 4 (Грозного) и поэтому имеет мемориальный характер. Поставленная на высоком берегу Москва-реки церковь хорошо обозрима с дальнего расстояния,
выделяется чёткостью своих форм, устремлённостью ввысь и торжественной монументальностью. Она состоит из 3 частей: подклет, стоящий на нём восьмерик и шатёр. Здание выстроено из кирпича, в том числе и шатёр, но архитектурные детали были сделаны из белого камня. Вследствие толстых стен (занимающие 2/3 площади постройки), внутренний объём храма невелик. Особенностью плана является отсутствие в нём алтарных апсид и строгая центричность. Зато квадратный план усложнён 4 притворами, выступающими из основного объёма. Притворы украшены широкими пилястрами с килевидными кокошниками, которые в виде лёгких стрел подчёркивают движение вверх. Шатёр храма, словно нитью покрыт белокаменным узором. Силуэт церкви отличается ясностью и простотой, в ритме чередующихся объёмов ощущается упругость. Архитектура церкви Вознесения оказала огромное влияние на дальнейшее развитие русского зодчества. Тип стройной высотной доминанты в композиции ансамбля стал с этого времени характерным для городской, сельской и монастырской архитектуры.  
План храма Василия Блаженного
Наиболее полно архитектурные идеи 16 в. раскрылись в соборе Покрова "на рву" или храме Василия Блаженного, возведённого архитекторами Бармой и Постником в 1555-1560 гг. Собор был сооружён в честь взятия войсками Ивана 4 Грозного столицы Казанского ханства и стал символом окончательной победы русского народа над татарами. Расположение храма вне стен Кремля, на центральной площади города, свидетельствует о его особом назначении - это храм не великого князя или митрополита, а городской собор обращенный ко всему населению столицы.  
Храм Василия Блаженного
Разрез
Здание выстроено из кирпича, фундамент, цоколь и некоторые архитектурные детали - из белого камня. По заданию, архитекторы должны были построить 8 церквей, посвященных святым и праздникам, дни почитания которых совпали с датами основных боёв за Казань, и дополнительно архитекторы добавили девятую церковь-башню. Поэтому храм представляет собой сложное в плане сооружение, состоящее из девяти столпообразных церквей, где центральной церкви подчёркнутой высоким шатром подчинены восемь остальных, расположенные вокруг и разные по высоте. Приделы, ориентированные на 3, В, С, Ю, значительно выше угловых. Нижняя часть храма окружена обходом, куда в западной части ведут лестницы. Композиция собора очень симметрична. Пирамидальность, характерная для древнерусских церквей, выражена в соборе ясно и отчётливо, что сообщает ему устойчивость. В то же время собору свойственна живописность благодаря разнообразию применяемых объёмов и форм. Архитекторы применяют в самых различных сочетаниях кокошники, стрелы, аркатурные пояса, круглые окна. Особенно разнообразны по форме кокошники, которые как бы являются лейтмотивом декоративного убранства собора.  
С течением времени внешний облик храма менялся - в 1588 г. к нему был пристроен придел Василия Блаженного (по которому весь храм получил своё название), в 1670-х гг. - колокольня, парадные лестница и крыльца.  
Единство в многообразии - такова формула собора Василия Блаженного. Декор каждого придела отличается неповторимым своеобразием, но в то же время они неотделимы друг от друга, создавая вместе радостный, торжественный, пышный и величественный архитектурный образ.  
Деревянный шатровый тип храма был издревле распространён в сельской архитектуре, где высокие церкви служили своеобразным ориентиром. Во 2/пол. 16 в. каменные шатровые храмы можно было уже не редко встретить в посадском и усадебном строительстве. Каменные шатровые храмы 16 в. послужили прообразом для создания нового типа высотного сооружения - шатровой колокольни. В конце 16 в. становится характерным создание церкви и колокольни в едином архитектурном объёме.  
С 17 в. шатровые сооружения теряют былую монолитность, монументальность и конструктивное единство, они дополняются боковыми шатрами меньшей высоты и приобретают подчёркнуто нарядный, декоративный характер. Шатёр уже не составляет единого пространства с интерьером, но поставленный на своды становиться декоративным украшением в наружном облике здания. Т.о. заимствованная из народной архитектуры композиция шатрового храма вырождается и превращается в разновидность архитектурной декорации.

P.S.
Установка терминалов для моментальной оплаты и торговых автоматов в университете, институте, колледже, училище в Москве и Московской области. Быстро и выгодно на ArendaMest.ru


Комментарии

  1. Спасибо за небольшой экскурс в хистори!) Как раз послезавтра олимпиада по истории, а задания на архитектуру там очень любят давать)

    Кстати, у Вас очень интересный блог, буду рада
    видеть Вас у себя в блоге: http://ri0tdream.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.