Балконы, лоджии, эркеры - элементы, формирующие пластику фасада


 Прогуливаясь по городу вы наверника замечали на фасадах здания балконы, лоджии и эркеры. А ведь именно они являются главным определяющим элементом здания, которое вносит разнообразие в его внешний вид. Они задают определенный ритм зданию, определяют его стилистическое направление. Даже в плане сооружение может быть простое, но фасад посредством таких нехитрых и необходимых элементов (летних помещений) для жителя дома, можно создать уникальный и неповторимый дизайн.
Фрагмент фасада дома Батло
И с чего же все началось? Основоположником использования балконов, лоджий, и эркеров в качестве декора здания стал Антонио Гауди, еще в период модерна. Именно его сооружения посредством пластики таких элементов приобрели неповторимый вид. Благодаря появлению такого строительного материала как железобетон стало возможным воплощение любого архитектурного замысла.
Что бы стало более понятно  дадим им краткое определение и рассмотрим конструктивные особенности каждого.
Балконом называется конструкция в виде несущей горизонтальной площадки, вынесенная за пределы внешнего контура стены здания, ограниченная с одной стороны стеной, а с трёх сторон ограждением перильного типа.
Применяющиеся для жилых зданий балконы состоят из сборных железобетонных плит консольного типа и элементов ограждения, выплненного в виде тонкостенных ж/б плит (не более 4 см), листовых материалов (асбестоцемент, профилир сталь или сплавы) либо в виде металлической решётки. Крепление балконной плиты в зданиях различной конструктивно-технологической системы выполняется следующими основными способами:
• В зданиях каменной кладки крепление балконной плиты по основному варианту конструктивного решения осуществляется сваркой закладных деталей в балконной плите и анкерных выпусков перемычки;
• В панельных зданиях тоже самое, но только с обеспечением указанной теплозащиты
• В крупнопанельный домах, общественных зданиях с применением пустотных настилов перекрытия крепление осуществляется посредством анкеров диаметром 12мм, привариваемых к закладным деталям и страховочным петлям настила перекрытия
Несущий каркас ограждения балкона крепится с помощью сварки закладных деталей балкона и стены.
Лоджия – горизонтальная несущая площадка, вынесенная за пределы внешнего контура здания, как правило, имеющая частично или полностью ограждение в виде несущих стен, а с четвертой стороны – перильное ограждение. Она может быть втопленной в контур здания, выносной за пределы контура, полувтопленной в контур – лоджия-балкон.
Балконы
Выносные лоджии в панельных зданиях, устраевыемые с помощью бетонных приставных панелей, решаются при этажности не более 12-14 эт. вследствие различных температурных деформации стенок лоджии и наружной панелей здания.
Лоджии
Площадка лоджии решается либо из плоских настилов, либо из пустотных панелей перекрытия.
В целях дополнительной теплозащиты наружной стены заделка продольного контура настила либо не предусматривается, либо обеспечивается её минимальная заделка.
Ограждения лоджий в стенах каменной кладки иногда выполняются в виде стенки кирпичной кладки толщиной 120, армированной сеткой.
Эркеры, балконы
Настил эркера в зависимости от его конфигурации в плане может быть выполнен в виде продолждения несущего настила помещения, либо в виде самостоятельной плиты той или иной формы в плане. Эркер – часть фрагмента здания, вынесенная за пределы основного контура стены здания. Он может решаться с нулевой отметки здания на фундаменте либо с промежуточной отметки на высоте с опиранием нижнего эркера на консольные выпуски несущей конструкции, либо с опиранием на несущие конструкции с перекрытием. Сейчас это достаточно актуальный прием при планировки помещений для увлечения полезной площади.
Эркер в интерьере

Таким образом, основным назначением балков, лоджий и эркеров является обеспечение необходимой инсаляции помещения, а так же по архитектурным соображениям для улучшения пластики фасадов.
Балконы, Мальта.



Комментарии

  1. Спасибо.Интересно было почитать и фотографии с примерами очень понравились=)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения