Археологическая реставрация


Замок Сфорца  после археологической реставрации
К концу 19 в. выявилась общая неудовлетворённость практикой стилистической реставрации. По мере увеличения количества памятников с такой реставрацией осознавалось, что на место памятника становиться нечто, лишь внешне сходное с ним, но по существу принципиально неадекватное подлинному архитектурному произведению древности.
Очевидным становилась ошибочность тезиса о возможности современного архитектора полностью вжиться в предшествующую историческую эпоху, уподобиться средневековому мастеру и творить средневековую архитектуру. Одним из следствий этого понимания стало то, что реставрации подлежит не предполагаемый замысел, а реальное произведение, имеющее вполне определённое материальное воплощение. поэтому нужно точно знать каким оно было, т.е. сосредоточить свои знания не на стиле, а на поиске и тщательном изучении свидетельств о данном конкретном памятнике.
Камилло Бойто в своей книге “Практические вопросы изящных искусств” (1893) решительно раскритиковал теорию Виолле-ле-Дюка (стилистическую реставрацию). Для него была важна подлинность памятника, не слишком принимавшаяся в расчёт реставраторами-стилистами. Для Бойто подлинность памятника была равнозначна подлинности исторического документа. Необходимыми требованиями, предъявляемыми к реставрации, он считал:

1) стилистические различия между новыми добавлениями и подлинными частями памятника;
2) различие между ними в материале;
3) отказ в новых частях от деталировки и орнаментики (приём ранее использованный Валадье при реставрации арки Тита, но теперь приобретающий значение всеобщего принципа);
4) маркировка новых включений специальными знаками или надписями;
5) показ найденых при реставрации старых фрагментов около памятника;
6) установка на памятнике таблички с надписью о проведённой реставрации;
7) составление описей и фотографий этапов исследования и реставрации, их публикацию или хранение в самом памятнике;
8) гласность принимаемых решений.
Но понимая опасность догматического подхода, Бойто указал, что этим правилам надо следовать “по обстоятельствам”. Бойто предложил и первую классификацию реставрации:
археологическая – для памятников античности, где требуется абсолютная строгость и сдержанность реставратора;
живописная – для памятников средневековья, характеризующихся свободой композиции и решения деталей, исключающей возможность бесспорного достоверного восстановления, если не сохранилось непосредственных следов утраченных элементов;
архитектурная – для памятников Возрождения и последующих периодов, архитектура которых подчинена принципам регулярности, что позволяет дополнять утраченное с гораздо большей уверенностью.
На первый план выдвинулась историческая ценность памятника архитектуры – ценно не только то, что передаёт черты изначального облика, но и всё то, что свидетельствует о его жизни во времени – “патина времени”.
В первые десятилетия 20 в. эти принципы получили признание. Проводившиеся на их основе реставрации, в отличие от стилистических, получили название археологические, применяемое в более широком смысле, чем предложенный Бойто. Основой реставрации становилось тщательное и методичное изучение памятника в натуре, подобное изучению археологического объекта.
Наиболее детально археологические методы реставрации были разработаны итальянским историком архитектуры Густаво Джованнони. В противовес Бойто, классифицировавшего реставрацию в зависимости от эпохи, а соответственно – и от стиля, Джованнони предложил лишь одно разделение памятников – на “живые”, которые продолжают или могут использоваться как здания для современных нужд, и на “мёртвые” – не способные удовлетворять утилитарным потребностям человека, всё значение которых сводится исключительно к их роли памятников культуры (руины, крепостные сооружения, триумфальные арки и колонны). Также он предложил классифицировать виды реставрации исходя не из особенностей памятника, а из типа проводимых работ. Всего он насчитал 5 видов реставрации:
- укрепление (консервация),
- анастилоз (воссоздание разрушенного памятника из его отдельных частей),
- раскрытие,
- дополнение,
- обновление.
Укрепление (консервация) единодушно было признано главным видом работ на памятнике. Идеи Джованнони нашли отражение в тексте “Хартии реставрации”, которая была принята в 1931 году стала основополагающим документом для последующей реставрационной деятельности в Италии. “Хартия реставрации” – документ с исключительной по детальности проработкой вопросов реставрационной методики, в нём воплощены тенденции, свойственные не только Италии, но и другим европейским странам. В том же 1931 году в Афинах впервые состоялась Международная конференция реставраторов. В материалах конференции указывалось на желательность использования памятников для обеспечения их жизнеспособности, есть также призыв с уважением относиться к облику городов, особенно к окружению памятников. Также говорилось о необходимости включения пропаганды памятников в образовательные программы.

Комментарии

Популярные сообщения