Стилевые особенности готической архитектуры Германии, Англии, Италии, стран Пиренейского п-ова, Центральной и Северной Европы, Прибалтики.

церковь Санкт Элизабет в Марбурге
Готика появилась в Германии во 2/4 13 в. Германия в это время распалась на ряд самостоятельных княжеств. Привнесённая "французская манера" столкнулась с сильными романскими традициями и византизирующим направлением. Немецкие строители восприняли в первую очередь декоративную, а не конструктивную сторону готики (окна-розы, стрельчатые арки). Фактически готику в Германии начинает Либфрауэнкирхе в Трире и церковь Санкт Элизабет в Марбурге (2/4 13 в.).


Либфрауэнкирхе в Трире
Во 2/пол. 13 в. наметилось соперничество в базиликального и зального типа храмов в северо-германских землях. Трёхнефная романско-готическая базилика тут была существенно трансформирована - укорочена до трёх шагов опорных столбов перекрытых девятью сводами почти одинаковой высоты, что придавало интерьеру зальный характер. Базилика чаще господствовала в городских соборах, а приходские и монастырские церкви строились главным образом зальными, что, благодаря слитности внутреннего пространства, было ближе демократическому сознанию поднимавшихся городов и практике нищенствующих орденов. Одним из шедевров немецкой готики является собор св.Петра в Кёльне (1248 - 15 в., завершён в 1880 г.)
cобор св.Петра в Кёльне
  На северо-востоке Германии, где было мало пригодного для строительства природного камня, с 12 в. в употребление вошёл кирпич. Поэтому в эпоху готики побережье Северного и Балтийского морей стало ведущей областью кирпичного строительства. Мастера кирпичной готики создали особое отвлетвление внутри стиля европейской готики. Кирпич более хрупок и почти не поддаётся обработке, поэтому все украшения из него должны были быть предусмотрены при формовке кирпича. Строители извлекали художественный эффект из рисунка кладки, из различной фактуры и окраски кирпича (глазурированный, светлые и тёмные тона); Искусственность материала противопоставила здание окружающей среде и мастера удачно вписывали красные здания в зеленовато-голубоватые тона северного пейзажа. Переход к кирпичной готике обозначился около 13 в. и совпал с подъёмом и расцветом северогерманских городов (ратуша в Тангермюнде).
ратуша в Тангермюнде
Каркасная готическая конструкция соборов повлияла на возникновение каркасной фахверковой системы в западноевропейской народной архитектуре, которая на многие века определила общий вид европейских малых населённых пунктов, в первую очередь Германии. Дом с фахверковой конструкцией стен возводился на основе деревянного каркаса из брусьев, пустое пространство между которыми заполнялось глиной или кирпичом. Выходящие на фасад балки раскрашивались в тёмный цвет (чёрный), заполненное пространство между ними в светлый (как правило белый), а фасад здания представлял соб\ой хорошо читаемый двухцветный рисунок. Такая конструкция стен была значительно экономней в расходовании дерева в сравнении со срубной, что особенно было важно в малолесистых районах. Результатом применения готической каркасной фахверковой системы стало распространение в двухскатных крышах более экономичных стропильных перекрытий вместо бревенчатых самцовых.
Фахверковые дома
В конце 13 века готика проникла в Англию, где приобрела ярко выраженное национальное своеобразие и совпала со становлением национальной культуры. Особенностью развития Англии было огромное значение сельских районов в экономике страны и меньшая роль городов. Главным средоточием строительства являлись крупные аббатства. В городах и сельской местности были распространены приходские церкви с доминирующей осевой башней на западном фасаде. Уже Кентерберийский собор, строительство которого началось в 1274 г. Гийомом из Санса, имел ряд отличий от французских прототипов. В плане он имел сдвоенный трансепт, один из которых короче другого (позже это стало отличительной чертой и других соборов). Романские традиции были очень стойкими в Англии - на вместительные старые соборы лишь надевали "готические одежды". Усилия архитекторов концентрировались не столько на конструктивной, сколько на декоративной стороне готики.
Кентерберийский собор
Английские соборы строились на открытом месте, поэтому сохранили значительную протяжённость, имели возможность устремляться не только вверх, как на континенте, где соборы окружала городская застройка, но и в стороны. Для английской готики характерны растянутые фасады, далеко вынесенные трансепты, разного рода притворы. Апсиды имели по преимуществу прямоугольное завершение, хор с обходами и капеллами встречается редко. Западные башни невелики, зато сильнее выявлена башня над средокрестием. В интерьере средний неф, как правило, не поднимался на значительную высоту, роль аркбутанов была ограничена, и их скрывали под кровлей боковых нефов (собор в Солсбери, 1220-1274).
Готика в Англии сохраняла своё значение вплоть до середины 16 в. Ведущая роль декоративных форм позволила провести периодизацию английской готики. Принято выделять раннюю или "ланцетовидную" (по форме окна) готику 13 в., зрелую или "украшенную" готику конца 13 и 14 вв., и позднюю "перпендикулярную" готику 15 в. (в которой господствовали перпендикулярные относительно земли ритмы).
В Италии готика оказалась чужеродным телом. Её космические масштабы и безудержная динамика не были восприняты местными архитекторами. Готические элементы в значительной мере наполняли фасад, но были восприняты в чисто декоративном виде: остроконечные щипцы, окно-роза, башни - это всего лишь графический рисунок на плоскости (собор в Орвьето, фасад - в 1310-1330 гг.). Ажурность готических конструкций позволила венецианцам разомкнуть стену, что в сочетании с полихромией придало зданиям пейзажный характер (Дворец Дожей, южное крыло которого было построено в 1309-1340 гг.). Собор в Милане (начат ок. 1386 г.) лишён функциональной ясности конструкций, поражает обилием мраморных украшений и своей приземистостью, не смотря на множество вертикальных членений и башен.
В Испании готические формы захватили в основном культовое строительство, гражданская архитектура оказалась теснее связанной с мавританской строительной практикой. Наиболее близкие к французским оказались соборы Кастилии. Однако климатические условия и обилие солнечного света, местные строительные навыки и др. внесли свои коррективы в разработанную во Франции конструктивную систему и декоративное убранство. Большие многочисленные окна в Испании были излишними, стена сохранила своё значение (храмы в Бургосе (начат в 1221 г.), Толедо (начат в 1226 г.) и Леоне (начат ок. 1255 г.)).
В городах Каталонии, более демократичных по сравнению с центральной провинцией Кастилией, проявилась тяга архитекторов к цельному и ясно обозримому пространству интерьера, которое подчёркивало единство общины. Тут были характерны однонефные церкви, в трёхнефных соборах царит главный неф, а боковые, как правило, узкие.
въездная башня на Карловом мосту
Готика достигла Чехии в 1/3 13в. Крупное строительство развернулось в Праге, где возникли сооружения, которые и поныне определяют её облик. Главный строитель Праги Петр Парлерж создал Карлов мост через реку Влтаву (1357-1378). Крупнейшим его созданием было возведение восточной части собора св. Вита в Пражском граде (1344-1385). Его же воздействие проявляется также в Тынском костёле (окончен в 1466 г.) в Старом городе, а за пределами Праги - в костёле св. Барбары в Кутна-Горе (1388-1547). Силуэт въездной башни на Карловом мосту (2 пол. 14 в.) стал господствующим мотивом архитектуры Праги, варьировавшимся не одним поколением архитекторов, в частности возводившими здание городской ратуши (13-16 вв.). Значительным достижением готической архитектуры Праги является внушительных размеров Бацлавский зал в королевском Старом дворце на Пражском граде (окончен в 1502 г.), который был предназначен не только для приёмов, но и проведения конных рыцарских поединков.
костёл св. Барбары в Кутна-Горе
Готическое искусство Венгрии плохо сохранилось - оно было разрушено во время турецкого владычества, либо перестроено в 18 в. То, что сохранилось, находится в основном в сельской местности. Аркбутаны в Венгрии практически не применялись, интерьеры культовых зданий обычно имеют двухчастное деление, зальный тип преобладал над базиликальным. В сельской местности сохранились небольшие церкви похожие на крепостные постройки. Наиболее сохранившийся готический храм в Венгрии - костёл св. Матяша в Будапеште.
замок в Мальборке
Утверждение готических форм в Польше проходило в период укрепления и расцвета Польского государства в 14-15 вв. Борьба с внешними врагами делала необходимым возведение оборонительных сооружений. На юге замки возводили исходя из рельефа местности, на севере предпочитали прямоугольные очертания и регулярную планировку. Стены замков возводились из камня и кирпича с зубцами и башнями, внешний декор стен употреблялся редко. Среди замков возведённых крестоносцами выделяется замок в Мальборке (1280-1398), включавший сложный комплекс построек. Рыцарский зал замка - «Зал капитула», перекрытый веерными сводами на лёгких опорах - одно из значительных созданий готической архитектуры.
Храмы с зальным типом плана встречаются в Польше чаще, чем базилика. Чрезвычайно разнообразны в Польше конструкции сводов. Отражая общее тяготение европейской архитектуры к декоративной трактовке нервюрных пересечений, польская архитектура достигла высокого совершенства в возведении многочастных сводов - крестовых, шестидольных, звёздчатых, сетчатых и специфических польских - «пястовских» - 3-дольных и 9-дольных.
На севере Польши, в Поморье, преобладал кирпич (костёл Якуба в Торуни (1309-1350), костёл Девы Марии в Гданьске (1343-1502)). На юге в основном использовали камень, если строили из кирпича - то с применением прочного камня для ответственных частей конструкции, резных украшений и скульптуры. Именно такой вариант готической архитектуры преобладал в столице польского королевства - в Кракове, который сохранил значительное количество памятников этого периода.
 Мариацкий костёл
Главным храмом Кракова является двухбашенный Мариацкий костёл (ок. 1360 - середина 16 в.). Основным его строительным материалом является кирпич, камень же применён лишь в оформлении углов, проёмов, резных деталей. Это же в целом относится и к двум другим краковским костёлам - св. Барбары (1362) и св. Креста (1300 - 15 в.). Среди других памятников такого варианта готики следует упомянуть 70-метровую Ратушную башню (окончена в 1383 г.), Collegium Maius -старый корпус Краковского университета (построен в 1400 г., в нём в начале 16 в. учился Ф.Скорина). Готический облик сохранили многочисленные городские оборонительные башни и барбакан.
На архитектуру Прибалтики значительное влияние оказали немецкие рыцарские ордена (Тевтонский и Ливонский), сделавших эти земли плацдармом для дальнейшей экспансии на восток. Но и на творчество приезжих мастеров влияли местные традиции.
Домская церковь
Крупнейшими готическими сооружениями Латвии стали рижские Домская церковь (начата ок. 1211 г.) и кирпичная церковь св. Петера (1209- 15 в.). Также сохранились дома 14 в. со складскими помещениями, приёмными покоями и жилыми комнатами, которые и поныне в значительной мере определяют облик старой Риги. Среди общественных зданий хорошо сохранилась «Мюнстерская изба» нач. 14 в. (двухнефный зал Большой гильдии), из оборонительных сооружений - Пороховая башня (14-17 вв.)
Культовые здания Эстонии отличаются простотой форм, любовью к гладким поверхностям стен. На севере главенствовала архитектура Талина, который и поныне сохранил свой средневековый облик в оборонных укреплениях, церквях и домах 15-16 вв. - лучших сооружениях Прибалтики (башни Кик-ин-де-Кёк (15-17 вв.), Стольтинг, Толстая Маргарита (1518-1529), здание Большой гильдии (1417) и др.). Определяющим типом таллиннских церквей стала Домская церковь на Вышгороде (упоминается в 1233 г.). На юге страны, в Тарту, строили из кирпича (собор Петра и Павла).
замок Витовта в Тракае
В Литве переход к каменной готике западноевропейского типа обозначился в 14 в., когда появились первые каменные замки - замок Витовта в Тракае (14-15 вв.), построенный в традициях готики. Культовые постройки восходят и к древнерусским образцам (т.к. территория современной Литвы была неотъемлемой частью ВКЛ), и к западному типу, который стал преобладающим в Литве в 15-16 вв. (костёл св. Анны в Вильне, 1501). В стиле поздней готики сооружён в Каунасе дом Перкуно с узорным фронтоном (15-16 вв.).

P.S.
Не редко в стоительсве необходимо что-то распилить, например, металл, железобетон или бетон и поэтому самым оптимальным вариантом будет алмазная резка www.lukko.ru, здесь можно найти более подробную информацию.

Много уникальных памятников архитектуры имеет город Могилев. Здесь так же расположены  современные здания, присутствует хорошая инфраструктура и социальное обслуживание.

Сейчас достаточно распространенным и выгодным способом выгодно представить свои услуги является 3d туры и панорамы. С их помощью можно выгодно представить автомобиль, создать 3d путешествие по загодочным уголкам Земли или составить обзорную экскурсию по зданию.

Комментарии

Популярные сообщения