К основному контенту

Оборонительные сооружения Московского государства 16 в.


Постоянная угроза с юга и запада заставила московских князей обратить внимание на оборонительные сооружения. На северо-востоке, востоке и южных окраинах большинство крепостей состояло из древесно-земляных сооружений, дополненных естественными препятствиями в виде рек, болот, лесных завалов. На северо-западе, из-за высокого уровня военной техники противника (РП, ВКЛ, Швеция), возводились в основном каменные крепости.

Крепость Иван-город
В 1492 г. напротив величественного ливонского Нарвского замка была возведена грандиозная крепость Иван-город. Ее план представлял собой геометрически правильный квадрат с 4 башнями по углам, так же имевшими форму квадрата в плане. Внутри располагались хозяйственные постройки, церковь, гарнизон. Принятие регулярной симметричной планировки, было впервые использовано для России в Иван-городе, но в дальнейшем это не получило широкого распространения. Уже в 16 в. и при строительстве крепостей в основном придерживались принципам свободной планировки исходя из рельефа местности.
Возрастание значимости Москвы в XVI в. влекло за собой ее стремительное градостроительное развитие. Увеличивался государственно-чиновничий и военного аппарата, а так же существенный рост ремесла и торговли содействовали быстрому территориальному расширению московских посадов, которые постепенно сформировались вокруг Кремля: с юга - Замоскворечье, с востока - старый Великий посад (Китай город), с запада - Занеглименье. В 1534-1538 гг. Петрок Малый огородил Китай-город массивной кирпичной стеной с башнями, дополнительно усилив сухим рвом и насыпью перед ней. Вокруг посадов, разросшихся к западу, северу и востоку от Кремля и Китай-города, были поспешно сооружены земляные укрепления, а в 1586-1592 гг. по их линии прошли каменные стены Белого, или Царева города. Эти стены 4,5 м толщиной с откосами в основании, дополненные глубоким рвом и 28 башнями, были передовыми для того времени оборонительными сооружениями и вместе с тем, судя по отзывам современников, обладали большими художественными достоинствами. В 1592-1593 гг. было предпринято решение построить новую колоссальную по протяженности (около 15 км) деревянную стену с 57 башнями и 12 проездными воротами, которая окольцевала бы всю Москву с ее окрестными слободами, включая и большой район Замоскворечья. Эта стена, придавшая плану Москвы округлую форму, получила название Скородума.Таким образом, к концу XVI в. Москва имела 4 пояса укреплений: Скородум, Китай-город, Кремль, Белый город. Эти укрепления помимо оборонительного значения играли определяющую роль в архитектурно-пространственной структуре города. Они разделяли городскую территорию на ряд обособленных районов, находившихся в строго иерархическом соподчинении по отношению друг к другу. Высшее место в этой иерархии, безусловно, отводилось Кремлю.
Особенно большое значение на западных рубежах Московского государства имел Смоленск, за обладание которым шла долгая напряженная борьба с ВКЛ, закончившаяся присоединением его к России в 1514 г. В 1595-1602 гг. архитектором Федором Конём, были сооружены новые каменные стены и монументальные башни, превратившие этот город в одну из самых мощных и обширных крепостей России XVI-XVII вв. Общая протяженность стен Смоленска составляла более 5,5 км, а в поперечнике он насчитывал более 1,5 км. 
Крепостное зодчество в XVI в. достигло своего расцвета. Городские укрепления Ивана Грозного и Бориса Годунова заметно отличались от своих предшественников, что в первую очередь вызывалось активным развитием артиллерии. Крепостные стены в этот период стали делать более массивными, с откосами в основании, машикулями и амбразурами для «нижнего боя».
Стали появляться и дополнительные земляные укрепления. Каждый кремль имеет свои художественные особенности, обусловленные его местоположением и задачами обороны. В крепостях городов есть нечто общее - все они торжественно представительны, т.к. являются лицом города, расположены на холме, подчиняют себе окружающее пространство. В это же время в крепостях монастырей, которые часто возводились на пологих берегах, больше уюта и теплоты, хоть они также демонстрируют свою мощь и неприступность. Характерная черта крепостных сооружений, как и всей древнерусской архитектуры - теснейшая связь с ландшафтом, умение строителей "вписать" стены и башни в окружающее пространство, создать их нерасторжимое единство.
В соответствии с военными новшествами были реставрированы многие старые крепости - в Ладоге, Изборске, Орехове, Яме. Возведены каменные кремли в Нижнем Новгороде (1511), Туле (1514-1521), Серпухове (1556).
В государственной системе обороны большую роль играли монастырские крепости, которые до 16 в. в основном были деревянными. С 16 в. в наиболее богатых монастырях возводятся каменные крепости, по своему характеру и устройству мало отличавшиеся от аналогичных городских укреплений - Псково-Печерский монастырь (1553- 1565), Троице-Сергиева лавра и др. На в Белом море был перестроен и усилен Соловецкий монастырь (1584-1594), получивший мощные, неприступные, сложенные из массивных валунов, башни и стены, которые придали его плану своеобразную пятиугольную форму. После завоевания Казани (1552 г.) и присоединения Астраханского ханства (1556 г.) - Русскому государству открылся весь Волжский путь, который играл первостепенную роль в его внешнеторговых связях. Вслед за падением Казани началось интенсивное освоение Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья, а затем и Сибири. На отошедших к России территориях развернулось строительство городов. 
С юга, со стороны степей, откуда происходили частые набеги крымских татар, стали сооружаться так называемые «засечные черты». Засеки в виде земляных валов, лесных завалов, дополнявших такие естественные преграды, как реки, тянулись на многие километры и усиливались острогами и крепостями, располагавшимися в наиболее ответственных местах обороны.
китай город

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Ландшафт и его виды

Ландшафт - это конкретный природно-территориальный комплекс, являющийся неповторимым и имеющим свое точное расположение на карте и географическое название.
Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания таких агрокультур как  Зерно и крупы - г. Барнаул, является ярким примером. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.