Оборонительные сооружения Московского государства 16 века

крепость Иван-город
Постоянная угроза с юга и запада заставила московских князей обратить внимание на оборонительные сооружения. На северо-востоке, востоке и южных окраинах большинство крепостей состояло из древесно-земляных сооружений, дополненных естественными препятствиями в виде рек, болот, лесных завалов. На северо-западе, учитывая высокий уровень военной техники противника (ВКЛ, РП, Швеция), возводились преимущественно каменные крепости.
В 1492 г. напротив крупного ливонского Нарвского замка была возведена крепость Иван-город. В плане она представляла собой геометрически правильный квадрат с 4 также квадратными в плане башнями по углам. Внутри крепости располагались хозяйственные постройки, гарнизон, церковь. Приём симметричной регулярной планировки, впервые для России применённый в Иван-городе, не получил широкого распространения в 16 в. и при возведении крепостей в основном следовали принципам свободной планировки обусловленной рельефом местности.


Возрастание значимости Москвы в XVI в. влекло за собой ее стремительное градостроительное развитие. Рост ремесла и торговли, а также увеличение государственно-чиновничьего и военного аппарата порождали быстрое территориальное расширение московских посадов, которые постепенно сформировались вокруг Кремля: с запада - Занеглименье, с юга - Замоскворечье, с востока - старый Великий посад, получивший название Китай-города. В 1534-1538 гг. Петрок Малый обнес Китай-город массивной кирпичной стеной с башнями, которая была усилена насыпью и сухим рвом перед ней. Вокруг посадов, разросшихся к западу, северу и востоку от Кремля и Китай-города, были поспешно сооружены земляные укрепления, а в 1586-1592 гг. по их линии прошли каменные стены Белого, или Царева города. Эти стены 4,5 м толщиной с откосами в основании, дополненные глубоким рвом и 28 башнями, были передовыми для того времени оборонительными сооружениями и вместе с тем, судя по отзывам современников, обладали большими художественными достоинствами. В 1592-1593 гг. было предпринято строительство новой колоссальной по протяженности (около 15 км) деревянной стены с 57 башнями и 12 проездными воротами, которая опоясала всю Москву с ее окрестными слободами, включая и большой район Замоскворечья. Эта стена, придавшая плану Москвы округлую форму, получила название Скородума.
Таким образом, к концу XVI в. Москва получила четыре пояса укреплений: Кремль, Китай-город, Белый город и Скородум, которые помимо оборонительного значения играли определяющую роль в архитектурно-пространственной структуре города. Они разделяли городскую территорию на ряд обособленных районов, находившихся в строго иерархическом соподчинении по отношению друг к другу. Высшее место в этой иерархии, безусловно, отводилось Кремлю.

план Москвы  к концу 16 века
Особенно большое значение на западных рубежах Московского государства имел Смоленск, за обладание которым шла долгая напряженная борьба с ВКЛ, закончившаяся присоединением его к России в 1514 г. В 1595-1602 гг. архитектором Федором Конём (строившим московский Белый город), были сооружены новые каменные стены и монументальные башни, превратившие этот город в одну из самых мощных и обширных крепостей России XVI-XVII вв. Общая протяженность стен Смоленска составляла более 5,5 км, а в поперечнике он насчитывал более 1,5 км. Восхищаясь новой крепостью Смоленска, Борис Годунов назвал ее «ожерельем всея Руси».
Крепостное зодчество в XVI в. достигло своего расцвета. Городские укрепления Ивана Грозного и Бориса Годунова заметно отличались от своих предшественников времен Ивана III и Василия III, что в первую очередь вызывалось активным развитием артиллерии. Крепостные стены в этот период стали делать более массивными, с откосами в основании, машикулями и амбразурами для «нижнего боя».
Стали появляться и дополнительные земляные укрепления. Каждый кремль имеет свои художественные особенности, обусловленные его местоположением и задачами обороны. В крепостях городов есть нечто общее - все они торжественно представительны, т.к. являются лицом города, расположены на холме, подчиняют себе окружающее пространство. В это же время в крепостях монастырей, которые часто возводились на пологих берегах, больше уюта и теплоты, хоть они также демонстрируют свою мощь и неприступность. Характерная черта крепостных сооружений, как и всей древнерусской архитектуры - теснейшая связь с ландшафтом, умение строителей "вписать" стены и башни в окружающее пространство, создать их нерасторжимое единство.
В соответствии с военными новшествами были реставрированы многие старые крепости - в Ладоге, Изборске, Орехове, Яме. Возведены каменные кремли в Нижнем Новгороде (1511), Туле (1514-1521), Серпухове (1556).
В государственной системе обороны большую роль играли монастырские крепости, которые до 16 в. в основном были деревянными. С 16 в. в наиболее богатых монастырях возводятся каменные крепости, по своему характеру и устройству мало отличавшиеся от аналогичных городских укреплений - Псково-Печерский монастырь (1553- 1565), Троице-Сергиева лавра и др. На в Белом море был перестроен и усилен Соловецкий монастырь (1584-1594), получивший мощные, неприступные, сложенные из массивных валунов, башни и стены, которые придали его плану своеобразную пятиугольную форму. - Важнейшим политическим событием середины XVI в. явилось завоевание Казани (1552 г.) и последовавшее за этим присоединение Астраханского ханства (1556 г.), в результате чего для Русского государства открылся весь Волжский путь, который играл первостепенную роль в его внешнеторговых связях. Вслед за падением Казани началось интенсивное освоение Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья, а затем и Сибири. На отошедших к России территориях развернулось строительство городов. Так, во второй половине XVI в. в среднем и Нижнем Поволжье были сооружены новые крепости Казани, Чебоксар, Тетюшей, Кокшая, Алатыря, Астрахани, основаны Свияжск, Самара, Царицын, Лаишев, Саратов, Уфа и др. (всего около 20). Целая серия рубленых городов - острогов появилась в конце XVI в. в Западной Сибири: Тюмень, Верхотурье, Нарым, Сургут, Березов, Обдорск, а в начале XVII в. - Мангазея, Туруханск, Томск, Кузнецк. Русской столицей Сибири стал Тобольск, основанный в 1587 г. у впадения Тобола в Иртыш.
С юга, со стороны степей, откуда происходили частые набеги крымских татар, стали сооружаться так называемые «засечные черты». Засеки в виде земляных валов, лесных завалов, дополнявших такие естественные преграды, как реки, тянулись на многие километры и усиливались острогами и крепостями, располагавшимися в наиболее ответственных местах обороны. В середине XVI в. старая оборонительная линия, проходившая по Оке через Нижний Новгород, Рязань (Переяславль Рязанский), Коломну, Серпухов, Калугу, была дополнена засечной чертой, сооруженной южнее между Рязанью, Веневом, Тулой, Одоевом, Перемышлем, Козельском. Эта черта называлась Тульской. Позднее её усилила вторая засечная черта, прошедшая через Шацк, Ряжск, Скопин. В целом южная оборонительная линия уже в конце XVI в. растянулась от Алатыря до Новгород-Северского. Передовыми крепостями на этом направлении стали Тамбов, Воронеж, Курск, Орел.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения