Разновидности ландшафтной архитектуры. Природный ландшафт

Гранд Каньон в США
Одной из разновидностей открытой среды, бесспорно, является природный ландшафт. Деятельность человека всегда приводила к его изменению. Вплоть до последнего столетия сооружения, созданные человеком, обычно дополняли ландшафт, не приводя к его уничтожению. Но уже с середины прошлого века началось масштабное разрушение ландшафтов, постепенно приобретавшее все более широкий размах во всем мире. Чаще всего опустошенные «лунные» пейзажи возникали в итоге варварской добычи строительных материалов, угля и других полезных ископаемых. Кардинальные изменения происходили и при обычном хозяйственном освоении ' земель, особенно если процесс освоения велся стихийно.

Рекультивация (восстановление) нарушенных ландшафтов имеет уже солидную историю. Еще в 1860-х гг. во Франции на месте старой каменоломни был создан парк Бютт-Шомон с искусственным озером, тогда и возник новый вид деятельности - геопластика, или искусственное формирование рельефа. Геопластика сочеталась с созданием искусственных водоёмов. В итоге формировался совершенно новый пейзаж, мало похожий на существовавший ранее. Обычно нарушенные пейзажи восстанавливают, придавая им несвойственную ранее функцию, организуя специализированные или ландшафтные парки или же передавая их для освоения индивидуальным землепользователям.

план парка Бютт-Шомон
вид парка Бютт-Шомон
вид парка Бютт-Шомон

вид парка Бютт-Шомон

вид парка Бютт-Шомон
Целенаправленное сохранение природных ландшафтов - задача исключительно сложная и многофакторная. По существу, только в самое последнее время появились разработки реалистических проектов, базирующихся на самом широком применении компьютерной техники. В США специально созданный Центр сельскохозяйственных районов штата Массачусетс разработал, например, интересную программу «Управление развитием долины реки Коннектикут». Пропагандируя свою программу. Центр в доходчивых рисунках показывает, как выглядят конкретные пейзажи в их нетронутом виде, как они будут выглядеть через несколько лет в результате традиционного стихийного развития, и как они могли бы выглядеть в итоге направленного достижения тех же целей, что и при стихийном освоении.
Особое внимание уделяется национальным паркам. Первый в мире закон об основании национального парка Йеллоустоун был подписан 1 марта 1872 г. президентом США Уиллисом Грантом. Сегодня территория Иеллоустона равняется 898,3 тыс. га и располагается на землях сразу трёх штатов. В 1976 г. парку был присвоен статус международного биосферного заповедника.
фрагмент парка Йеллоустоун
Архитекторами, занимающимися организацией территорий национальных парков, особое место в проектах уделяется обзорным дорогам. Это разные виды дорог: автомобильные со стоянками в наиболее интересных точках обзора, пешеходные дороги, тропы со специально оборудованными местами для привалов, водные пути. К числу наиболее известных природоохранных пешеходных дорог США принадлежит Аппалачская тропа, проходящая по Аппалачскому хребту на всем протяжении от штата Мэн до штата Джорджия, от горы Вашингтона до водопадов Амикалола.
В основе законодательств о природоохранных территориях лежит программа ООН по окружающей среде ЮНЕП, принятая 58 государствами в 1972 г. Сегодня в мире насчитывается более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий разного статуса. По приблизительным оценкам их около 70 ООО, и занимают они около 10 % всей суши Земли. Первый национальный парк в Европе был создан в 1914 г. в Швейцарии. Среди самых известных национальных парков мира можно назвать Гранд Каньон в США, национальные парки Кении, Большой Барьерный риф в Австралии и Беловежскую пущу в Польше и Беларуси, известную своим особым статусом с ХШ в.

Большой Барьерный риф в Австралии

В России первый национальный парк был создан в районе озера Байкал. Баргузинский заповедник был учреждён постановлением Иркутского генерал-губернатора весной 1916 г., а в начале 1917 г. создание заповедника было оформлено постановлением правительства. В 1986 г. Баргузинский заповедник, так же как и Йеллоустоунский парк, получил статус международного биосферного заповедника. Спустя 10 лет (в 1996 г.) в числе других байкальских природоохранных территорий заповедник был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедные территории и территории с особым природоохранным статусом создаются в Россини на основании Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», который действуете 1995 г.

P.S.
Демонтажные работы являются неотъемлемой частью при   реконструкции здания, поэтому их необходимо выполнять с высокой степью ответственности. Наиболее важным этапом является демонтаж перекрытий, с особенностями таких работ можно ознакомится на сайте http://almrez.ru/demontazhnye-raboty/demontazh-betonnyh-plit-perekrytija

Прежде чем запустить в работу какой-либо офис, ему необходимо придать презентабельный вид, чтобы не отпугнуть потенциальных заказчиков. И если вы хотите получить качественный ремонт, то http://www.or-stroy.ru/stati/932-remont-i-otdelka-ofisov/ вам в этом поможет.

Комментарии

  1. Крутой блог, нашел его в google, я подписался на ваш RSS. Очень красиво! http://oasishome.kiev.ua/

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения