Влияние стиля на фасад здания. Авангард в архитектуре

фрагмент жилого комплекса "Айсберг"
Авангард считается  ярким, нетрадиционным и нестандартным стилем. Он, как и большинство современных стилей, зародился в  начале  XX века. Первые авангардные дома представляли собой игру цветов, контрастов  и форм, пробные поиски новых форм и конструкций. Авангард был противоположность модерна, так как предлагал неприродные, сюрреалистичные образы, никаких  строгих пропорций. Итак, выделим общие черты этого направления:
а) Контрастность. Может выражаться либо конструктивным решением одновременно, где присутствуют плавно-округлые и жестко очерченные формы. Либо применение несовместимых, на первый взгляд, фактур и материалов. А так использовать неожиданные и провокационные цветовые решениях. При этом все находятся в  своеобразной гармонии и взаимодействии, создавая уникальный авангардистский образ сооружения.
б) Неординарное решение при сопряжении объемов и плоскостей. Асимметричные конструкции, причудливые формы и изгибы создают уникальный внешний вид зданий и внутреннее пространство.
Примеры авангарда в современной архитектуре:

1. Проект культурного центра от французского архитектора Поль Ле Кернек(Paul Le Quernec)разработал на стесненной территории в городе Мюлуз (Франция).
Новый современный  культурный центр города Мюлуз, Франция, находится в проблемном рабочем районе города. Он соседствует с площадью, парком, жилыми домами, детской площадкой и другими социальными объектами, ранее возведенными. Его главное предназначение - проведение концертов, собраний и других мероприятий. Архитектор использовал треугольную геометрию форму здания, граненый объем динамической структуры обозначил наклонными линиями.
Яркое невысокое здание занимает площадь в 1250 квадратных метров.  Динамический чёрно-розовый фасад, выполненный из металла, напоминает фигурку оригами.
За черными панелями фасада скрыты помещения различных форм, площадей и ярких цветов. Здание состоит из двух частей, соединенных половинок песочных часов в самом узком месте постройки. От центральной части отходят две открытые террасы, ограниченные стеклянными стенами. Из площадки верхнего уровня открывается красивый вид на главную площадь города.

 

2.В городе Орхус, Дания, разместился роскошный жилой комплекс «Айсберг, на  210 квартир площадью 50-200 кв. м. Квартирный ассортимент начинает от скромных однокомнатных секторов и заканчивается роскошными пентхаусами. Жилой комплекс состоит из шести пространств общей площадью от 110 до 211 кв.м. 
Архитектура дома имеет  форму в виде айсберга, символизирующую вид на море, которое будет отражено в каждом окне в стиле авангард.
























3. Театр, который соединил в себе функцию арт-галереи, открылся в городке Соуэто, ЮАР. К его созданию архитекторы пригласили лучших интернациональных и национальных специалистов в области освещения и акустики театров.  Три зала театра размещены в трех разноцветных огромных «кубах», составляющих единую конструкцию: красный куб имеет 420 мест, в голубом – 180, а в желтым - 90 мест. Все кресла трансформируются  по-разному, в зависимости от  представления.
Разноцветные кубы с одной стороны сморятся как единое здание, а с другой  самостоятельные объемы. Главный фасад оформлен стеклянной стеной и фигурным тентом. Тент может использоваться для светоинсталляций во время различных мероприятий. В плане Театр представляет собой необычную геометрическую композицию, а в 3д пространстве представлен в виде массивных разноцветных коробок, легкого тента и изогнутых стен.






4. Дизайн стадиона отличается своей регулируемостью – на ней можно проводить как полномасштабные концерты, используя все 50500 мест, так и небольшие мероприятия, для чего часть арены закрывается, образуя зал на три тысячи мест. Крыша комплекса оснащена механизмом, способным за семь минут центр показать зал под открытым небом. Сам объем здания отличается необычными фасадами.



5. На северо-западе Франции в городке Алансон спроектировано новое оригинальное здание. Благодаря своей уникальной авангардной архитектуре, объект стал отличительной карточкой всего региона. По форме он похож на два соединенных под углом гигантских барабана, а цвет внешней отделки имеет синеватый оттенок.
Здание концертного зала включает в себя вестибюль, зрительный зал на 650 человек, бар, репетиционную студию, раздевалки, офисы и служебные помещения.
 Для входа и выхода зрителей служат бетонные конструкции, а мембраны, натянутые на круговой крыше действуют как проекционный экран.




6.Balcony House – оригинальный авангардный дом. Фасад строения как будто является более сдержанной и элегантной интерпретацией расположенного в Лос-Анджелесе (США) здания Disney Concert Hall.



7. Этот проект — один из серии арт-отелей. Концепт включает в себя генерирование простых кубических форм и их интерпретации. Это добавляет чувство активности и динамики в окружающую среду.



8. Резиденция Casa Gomez в мексиканском городке Канкун. Проект дома был воплощен в 2012 году.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения