Плавательные бассейны. Классификация

плавательный бассейн "Водный куб"
Бассейном называют сооружение, состоящее из ванны или нескольких ванн, вспомогательных помещений и устройств, необходимых для обслуживания занимающихся и технической эксплуатации.
По своему основному назначению бассейны разделяются на:
купальные - преследующие главным образом оздоровительные цели;
учебные - используемые для обучения плаванию и массового купания;
спортивные - предназначенные для учебно-тренировочной работы и проведения соревнований; смешанные представляющие собой объединение в одном комплексе купальни и ванны для спортивного и учебного плавания.
Бассейны устраиваются на естественных водоемах и искусственные (так называемые наливные).
Искусственные бассейны бывают открытые, крытые, комплексные и трансформирующиеся.
Открытый бассейн - сооружение, где основная ванна расположена на открытом воздухе (без подогрева или с подогревом воды). Примером может служить общественный плавательный бассейн в Риэне. Он решен в виде естественного водоема. Вода в нем очищается не химическими средствами, а с помощью экологически безопасных фильтров и растений. Комплекс Naturbad Riehen включит в себя плавательный бассейн, дайвинг-зону, «лягушатник» для детей, развитую зону для отдыха с озелененной территорией, спортивными и игровыми площадками, солярий. От находящейся неподалеку соседних строений и проходящей дороги с западной и северной сторон, комплекс будет защищен специальной деревянной стеной-ширмой. Раздевалки и входная зона сгруппированы вдоль восточной границы участка, а южной стороной он обращен к реке. Комплекс сможет принять до 2000 отдыхающих.

























Крытый бассейн - сооружение с ваннами, расположенными в закрытом отапливаемом помещении со стационарными конструкциями стен и покрытия. Пример - Олимпийский центр водных видов спорта (London Aquatics Centre) архитектор Заха Хадид. Изначально он был рассчитан на 17 500 зрителей, имеет: 2 бассейна по 50 метров, один из которых предназначен для соревнований, другой для разминки, 25 метровый бассейн для прыжков в воду и «сухая» зона для разминки прыгунов в воду. Три бассейна удерживают около 10 миллионов литров воды. Отличительная особенность этих бассейнов в том, что они могут менять свои размеры, как в глубине, так и в ширине. Крыша сооружения имеет скелетную структуру и опирается только на две бетонные опоры.



















По окончанию Олимпиады сооружение перешло в руки Greenwich Leisure Limited и превратилось в тренировочный центр для местных клубов, сообществ, школ и профессиональных пловцов. Вместимость здания уменьшилась до 2500 человек, так как были разобраны два временных крыла.



Современный вид Центра водных видов спорта (2014 год)


Интерьер (2014 год)

Комплексный бассейн - сооружение, включающее в себя стационарные открытые и крытые ванны.
Трансформирующийся бассейн-сооружение, где в зависимости от времени года и погоды путем трансформации ограждающих конструкций (покрытия, стен) помещение с ванной может быть попеременно открытым или крытым.
В спортивных бассейнах размещаются ванны:
плескательная - для приучения детей дошкольного возраста к воде;
детская - для обучения плаванию детей младшего и среднего школьного возраста;
учебная - для обучения плаванию детей старшего школьного возраста и взрослых, для плавания занимающихся в секциях общей физической подготовки и группах здоровья;
для плавания;
для прыжков в воду;
универсальная (многоцелевая) - для плавания, водного поло и прыжков в воду.
Противоречия в сочетании оздоровительных, спортивных и учебных функций сильно затрудняют выбор типа бассейна и определения набора его ванн. Эти противоречия проявляются прежде всего в выборе необходимой глубины ванн, которая в зависимости от назначения ванн колеблется от 0,6-0,9 м в ваннах для обучения плаванию до 1,2-1,8 м в ваннах для спортивной работы.
Высокая стоимость строительства бассейнов не позволяет иметь дифференцированных ванн для каждого вида пользования ими, так как равномерная загрузка таких ванн в течение рабочего дня не может быть обеспечена. Следствием этого явилось строительство в крытых бассейнах ванн универсального назначения (с переменной глубиной дна) или строительство ванн различного назначения в открытых бассейнах (как менее дорогих).
В настоящее время расширяется практика строительства комплексных бассейнов, в которых имеются и крытые, и открытые ванны и которые наилучшим образом обеспечивают многофункциональное использование сооружения в целом. Достоинством крытых бассейнов является возможность их круглогодичной эксплуатации, а недостатком - дороговизна их строительства. Открытые бассейны, строящиеся с подогревом и без подогрева воды, имеют значительно меньшую стоимость строительства. Без подогрева они функционируют 3-3,5 месяца в году, а с подогревом возможна их круглогодичная эксплуатация.
Так как, согласно статистике, соотношение прыгунов и пловцов составляет 1:100, а объем воды в ваннах с 10-м вышкой в 2 раза больше, чем в плавательных ваннах, нецелесообразно оснащать все бассейны полным комплексом прыжковых устройств. Поэтому для прыгунов высокого класса нужны специальные крытые бассейны, а для пловцов следует проектировать и строить бассейны глубиной 1,8-3,4 м, что позволяет устанавливать прыжковые устройства в виде вышки высотой 3 м и трамплином высотой 1 м.

Комментарии

Популярные сообщения