К основному контенту

Современная архитектура на постсоветском пространстве. Архитектура стран СНГ. Часть 1

башня Федерация. Москва-Сити
Создание Содружества Независимых Государств, на пространстве бывшего СССР, интеграция новых Суверенных стран в мировую экономику, Евросоюз вызвали коренные изменения в их архитектуре и градостроительстве. Крупнейшие города (в первую очередь столицы) становятся центрами концентрации капитала. Быстрый рост корпораций, фирм, появление олигархической прослойки в обществе стимулируют активное строительство, которое в начале 1990-х гг. носит подчас спонтанный характер. Начатые в годы перестройки грандиозные проекты по реконструкции дорог, возведению мостов, новых микрорайонов оказались в упадке. Зато ускоренными темпами строятся (как правило, зарубежными фирмами и без учёта исторически сложившейся застройки) офисы, казино, аквапарки, зрелищные сооружения, приносящие доход. Коммерциализация архитектуры ведёт к появлению кричащих и нелепых форм, использованию агрессивного, ядовитого цвета. Вариации дизайнерские и в стиле хай-тек наполняют городские центры, рынки, вокзалы пёстрыми случайными сооружениями.
Отставание в развитии зодчества стран СНГ в конце прошлого века было квалифицировано на Западе как проявление архитектурной неполноценности. Решительные шаги по преодолению проблемы осуществило руководство Москвы и некоторых крупных региональных центров России: Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Элисты, а также республик Средней Азии.
На период с 2004 по 2010 г. для Москвы были разработаны проекты современных многофункциональных небоскрёбов. Башня Федерации (арх. С. Чобан и П. Швегер) — 2 паруса, соединённые мачтой-шпилем и символизирующие Восток и Запад. Под башню заложен высокотехнологичный фундамент, а в парусе «Запад» впоследствии разместится самый высотный бассейн в мире.


Башня «Россия» (арх. Н. Фостер) первоначально должна была иметь в высоту 1 км, окончательное решение — 600 м (самый высокий небоскрёб в Европе). Пирамидальный силуэт и треугольный план делают здание необычайно устойчивым.
Башня «Евразия» (арх. Ш. Хайден и фирма «Коннел Аркитектс») — образец классического американского высотного строительства. Трёхсотметровое сооружение будет оснащено панорамным лифтом.

башня Эволюция. Москва-Сити



башня Евразия. Москва-Сити.

Башня Эволюция (бюро RWJM) — эффектный небоскрёб комплекса Москва Сити. Закрученная спираль символизирует влюблённую пару.
Ещё 2 концепт-проекта Н. Фостера выполнены в бионической стилистике. Один из них — культурно-деловой центр и шопинг- таун «Хрустальный остров», где посетители могут находиться неделями. Спираль, похожая на новогоднюю ёлку высотой 450 м, накрывает площадь в 2 млн. 670 тыс. м2. Строительство планируется завершить в 2013 г. Многофункциональный комплекс «Апельсин» напоминает цитрусовый плод, нарезанный дольками (5 долек-сегментов здания расположены под наклоном). Здесь размещаются жилые помещения, отели, рестораны, паркинг, музей. Предполагается, что в «Апельсине» будет находиться Центральный дом художника города Москвы.
Для Якутска архитектор Томас Лизер разработал проект Всемирного музея мамонтов и вечной мерзлоты (срок реализации «2008— 2012). Здание напоминает ледяной кристалл, который держится на бивнях мамонта. Проект выполнен в стиле экоархитектуры (гальванические фотоэлементы, ветровые турбины, светоколлекторы для подсветки мхов, лишайников, элементов ландшафта и экспозиции и др.). Как и любое сооружение зоны вечной мерзлоты, музей приподнят над землёй. В нём будет размещена лаборатория по исследованию недр.
Информация взята из книги "Архитектура Беларуси в европейском и мировом контексте" автор Локотко А.И., Минск 2012


P.S.
Самым актуальным и долговечным отделочным материалом является керамическая плитка и керамогранит. Она обладает не только требуемыми санитарно-гигиеническими свойствами, но и противопожарными. Большой выбор такого облицовочного материала находится на официальном сайте http://plitkarossia.ru/index.html здесь большой выбор по приемлемой цене.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура Московского княжества 14-15 вв.

В 14 в. происходит постепенное возвышение Московского княжества: выгодное географическое положение, способствовавшее торговле, удалённость от основных путей, по которым ходили татары, дальновидная политика московских князей - всё это содействовало росту сил и авторитета Москвы. В это же время в Москву переносится кафедра митрополита «Всея Руси», а Куликовская битва в 1380 г. положила начало освобождению Московского государство от подчинения монголо-татарам.

Архитектура России Петровского времени (1/4 18 в.)

Ярким примером ранней попытки использования ордера в российской архитектуре является Меншикова башня в Москве (1704-1707). Меншикова башня (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах) - православный храм в честь Архангела Гавриила. Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова архитектором Иваном Зарудным при помощи Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого. Это было легкое, кружевное, воздушное сооружение, которое, несмотря на свою высоту, не имело колоколов.

Клаузура в архитектурном проектировании

Кратковременная клаузура имеет целью концентрировать творческую энергию студента, побудить у него творческую интенсивную работу фантазии и вызвать продуктивное использование навыков, при первом знакомстве с темой «схватить» ее основную суть, выявить с наибольшей отчетливостью свое отношение к теме, определить в общих чертах архитектурный и композиционный замысел. В клаузуре проявляется творческая интуиция студента. Интуитивное постижение условий задачи при разработке клаузур обладает «быстродействием», несмотря на разрывы в полученной информации. Используя механизмы памяти и воображения, студент интуитивно учитывает требования, отбирает «целостные» структуры и выражает представление об объекте в виде обобщенного зрительного образа. Продуктивность клаузурного поиска обеспечивается способностью интуиции перешагивать через информационные пустоты. В клаузуре всегда остаются моменты неожиданности, неоднозначности выбора, неполноты наличного знания, неосознанных мотивов. Разработка клаузур не…